Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Бизнес-новости

В Казахстане подорожал бензин

В Казахстане подорожал бензин. Аи-92 подскочил в цене на два тенге. А на некоторых заправках популярная марка стоит аж 147 тенге за литр. Вместе с бензином выросла и стоимость газа – с 65  до 71 тенге. Надо отметить, что с начала года это уже четвертое повышение цен на горючее.

В Казахстане подорожал бензинВ стране снова подорожал бензин. Самая ходовая марка топлива Аи-92 выросла от одного до двух тенге. Если на одной заправке он стоит 144 за литр, то на другой 147. Водители такого сюрприза не ждали. 

Блиц-опрос:

– Конечно, по карману бьют.

– Может, для чиновников это и незаметно. Но для простого народа тяжело. Литр бензина уже стоит, как литр молока.

– Мы же ничего не изменим. Подняли – подняли. Надо руководству писать, на каком основании они подняли, пускай дают разъяснение. 

В компании «Газпром нефть», где 92-й теперь обходится дороже всех, дали разъяснение.  

АННА ОРЛОВА, пресс-секретарь ТОО «Газпром нефть-Казахстан»:

– Повышение розничных цен на АЗС сети «Газпром нефть» в Казахстане произошло в связи с поднятием оптовых цен на закупаемое топливо нашей компанией.

Может показаться, что рост на 1 или 2 тенге незначителен. Но, если посмотреть динамику с начала года, то удорожание весьма внушительно.

Автолюбители встретили 2017-й с ценами на бензин марки Аи-92 в коридоре 133-136 тенге за литр. Но уже в середине января на некоторых АЗС он подскочил до 139. А в феврале тот же бензин продавали по новым ценам – 140-141  за литр. Следующий скачок произошел в марте – литр Аи-92 отпускали в среднем по 143.  Сегодня он торгуется по 144-147. То есть, с начала года Аи-92 стал дороже на 14 тенге.

Если при регулировании цен на топливо повышение обычно наблюдалось два раза в год – весной и осенью, то  в свободном плавании это происходит на регулярной основе. Эксперты полагают, это будет продолжаться, пока цены в России и в Казахстане не сравняются.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт нефтегазового рынка:

– К 2025 году будет создаваться единый энергетический рынок, где тарифы должны быть примерно одинаковы. В России бензин 92-й стоит где-то около 40 рублей.

Бензин – не единственное горючее, стоимость которого возросла. Подорожал и газ – с 65 до 71 тенге.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров 
Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости