Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Бизнес-новости

Н.Назарбаев: Благодаря EXPO 2017 Казахстан смог не только заявить о себе, но и заработать

Какую выгоду получил Казахстан от проведения выставки ЭКСПО? В каком году первоклассники начнут учиться по латинскому алфавиту? На что рассчитывает Казахстан после проведения Астанинского процесса, о чем обычно говорят президенты по телефону, каким образом может разрешиться ядерный конфликт с Северной Кореей, и как Президент выдерживает непростой ритм работы? Нурсултан Назарбаев сегодня стал главным ньюсмейкером.

Н.Назарбаев: Благодаря EXPO 2017 Казахстан смог не только заявить о себе, но и заработатьВ Акорде он провел пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных СМИ. Интервью длилось почти 2 часа, и за это время Президенту задали более двух десятков вопросов.

Прошедшее лето, пожалуй, было самым насыщенным на события. Казахстан оказался в эпицентре объективов телекамер не только среди казахстанских, но и зарубежных СМИ. Поэтому не случайно, что все журналисты собрались здесь, в Акорде.

Нурсултан Назарбаев провел специальную пресс-конференцию для представителей масс-медиа и ответил на самые злободневные вопросы. Первый, конечно, касается ЭКСПО. Выставка завершилась, дальнейшая судьба павильонов обозначена, количество посещений подсчитано. По словам Президента, Казахстан смог не только заявить о себе, но и заработать.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Деньги потраченные уже вернулись за счет посещений и за счет туристов, которые были здесь. Как я уже говорил, заполнены все гостиницы Астаны, все рестораны, все концертные залы, все магазины. Бизнес получил хороший толчок. Поступления в бюджет Астаны повысились в несколько раз за эти годы. Бизнесмены тоже заработали свои деньги. Все это - в копилку страны.

Параллельно с проведением ЭКСПО, Казахстан начал готовиться к масштабной реформе - переходу на латинский алфавит. Специалисты его уже разработали, презентовали в Парламенте. Сейчас идут обсуждения среди населения.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Я предложил обсудить в Парламенте. Парламент обсудил. Высказались все замечания, детали. Когда будет консенсус, историки придут к согласию, тогда я объявлю о новом алфавите. Это не значит, что завтра алфавит начнет работать. Кириллица продолжит свою роль играть, на этом языке написано много произведений. Те, кто пользуется кириллицей, могут не волноваться. Нам надо готовить преподавателей. По моим данным, к 2022 году с первого класса начнется преподавание на латинском алфавите. Дети начнут учиться, думаю, быстро произойдет. Дети учат английский, а он на латинице.

Заверил Глава государства казахстанцев и по поводу стабильности тенге. Девальвации не будет. Нет предпосылок: цена за баррель нефти стабильная, резких колебаний не предвидится, подчеркнул Президент. Нурсултан Назарбаев добавил, что сейчас идет оздоровление банковской системы. Без денег едва ли не оставил вкладчиков Казкоммерцбанк. В конце прошлого года он мог обанкротиться.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Что надо было делать в таком случае?  Есть 3 варианта. Первый - банкротить, тогда все, кто там держит деньги, их потеряют. Второй - национализировать, забрать государству, тогда все обязательства упадут на государство, и платить придется из казны. Третий - привлечь инвестора, таким оказался Халык банк, который капитализировал этот банк на 185 млрд. тенге из своих денег. Такое никто не может себе позволить. Это вся капитализация самых крупных банков. И государствово выделило 2,4 млрд. на то, чтобы все плохие активы, которые остались еще от воровства БТА, взять на себя и сделать такие выделения.

Не остались без внимания и насущные вопросы.

В Астане стартовал 6-й раунд переговоров по Сирийскому конфликту. Нурсултан Назарбаев напомнил, когда в Женеве ситуация зашла в тупик, Астана предложила свою площадку и не прогадала. Есть первые результаты.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Идут Женевские переговоры, там участвует много государств. Они зашли в какое-то время в тупик, тогда Иран, Россия, Турция и другие страны обратились ко мне, поскольку страна, которая имеет равные хорошие отношения со всеми, никакой «изжоги» Казахстан ни у кого не вызывает, нельзя ли использовать площадку для проведения переговоров. Мы дали согласие. Идут эти переговоры. В результате этих переговоров удалось остановить войну кое-где. И создать три очага деэскалации.  Мы выступаем за мирное разрешение вопросов. Я думаю, там еще до мира далеко. Но каждая страна по мере своих сил и возможностей должна способствовать этому, и мы делаем свою часть работы. Я думаю, мы должны продолжать эту работу.

Впрочем, Казахстан готов и на более решительные меры. Например, отправить миротворцев в горячую точку.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Согласно Конституции, мы отправлять можем только с согласия Парламента. Во-вторых, ОДКБ по уставу не предусмотрено участие в таких мероприятиях. Но если ООН примет решение о направлении таких сил, мы, как члены ООН, можем направить своих военных для того, чтобы участвовать.

А ситуацию с Северной Кореей Президент посоветовал решать только с помощью диалога. Причем предложить, или даже принудить, сесть за стол переговоров должны члены международных организаций.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Северная Корея, несмотря ни на что, развивает ядерные технологии, средства доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Естественно, всё это беспокоит всех нас, в том числе Казахстан. Если на основе этого, не дай бог, будет нападение на Северную Корею, а такие предположения уже высказывались, очень тяжело будет. Если будет использование ядерного оружия, то всем нам мало не покажется. Это повлияет на всё человечество, на всю атмосферу земли нашей, тем более Корея находится в Азии. Ничего хорошего из этого не следует. Поэтому мы будем придерживаться традиции, что надо вести диалог. Сейчас идёт нажим на Северную Корею, и это правильно. Надо её принудить сесть за стол переговоров и отказаться от ядерного оружия.

О чем обычно говорят Президенты по телефону? Как правило, на официальном сайте Акорды дают только тезисы обсуждений. Но в этот раз Нурсултан Назарбаев сделал исключение и рассказал всё, о чем недавно говорил с Дональдом Трампом.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы говорили, конечно, о казахстанско-американских отношениях. Я ему напомнил, что США и компании вложили в Казахстан более 40 млрд. долларов инвестиций за эти годы. У нас работает 500 компаний с участием американского бизнеса – крупнейшие компании Америки и мира ExxonMobil, Shevron и так далее. Просил, чтобы санкции, которые сейчас идут, не повлияли на работу этих компаний. Причём он заверил, что Казахстана это не касается. И подтвердил, что США с Казахстаном заинтересованы наращивать отношения дальше.

Пользуясь, что называется, авторитетом Глава государства спросил в телефонном разговоре и об отношениях США и России.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Конечно, я не мог не спросить об отношениях с Россией - партнером нашим, потому что в первом разговоре на эту тему у нас была хорошая беседа. Я прямо заявил, что неправильно воспринимается на западе Россия, и в том числе лидер России. Другой он человек. Он ответил: «Ты же знаешь, мы в Германии встретились с Путиным, теперь все зависит от обстоятельств». Мне кажется, можно при желании сойти с этих рельс и наладить отношения. Америка и Россия - самые большие ядерные державы, мировые проблемы решить без Америки и России нельзя. Поэтому эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений.

Как при таком ритме Президенту удается оставаться бодрым? Нурсултан Назарбаев поделился с журналистами своим рецептом.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Работа Президента - это не только подписи под указами или законами, 90% находится за пределами видимости СМИ. Тяжелый труд, требующий крепкого здоровья, требующий много энергии. Конечно, выдерживать помогает то, что эта работа по душе. По Конфуцию: выбери работу по душе и не придется ни дня работать. Это трудно, но я привык завтрашний день планировать. Так и делайте вы.

По планам, ближайшие выходные Глава государства проведет за рубежом, в командировках. У Президента запланированы встречи со своими коллегами из Узбекистана и Туркменистана. Тем не менее утро воскресенья Нурсултан Назарбаев, как и миллионы казахстанцев, постарается провести у телевизора, чтобы посмотреть бой Геннадия Головкина.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Такое событие для казахстанцев - собирает больше всего казахстанцев, наш земляк гремит. Эта встреча очень важная. Альварес очень знаменит, высшего класса боксер. Этот поединок в условиях победы дает титул короля бокса в проф. весе. Головкин окажется наравне с Мухаммедом Али, Тайсоном. Давайте пожелаем успехов. Я буду смотреть, даже несмотря на то, что я буду с визитом в это время.

Пресс-конференция шла около двух часов. За это время Президенту задали свыше 20-ти вопросов. Президент подробно ответил на все. Авторы:

Елена Шрайбер, Жандос Битабаров, Хасен Омаркулов, Алмас Омаргалиев
Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости