Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Бизнес-новости

  • В Казахстане деньги Фонда обязательного медицинского страхования вложат в ценные бумаги

В Казахстане деньги Фонда обязательного медицинского страхования вложат в ценные бумаги

Деньги Фонда обязательного медицинского страхования вложат в ценные бумаги! Так казахстанские чиновники планируют спасти их от инфляции. Как известно, несмотря на отсрочку введения страхования, предприниматели продолжают перечислять средства.

В Казахстане деньги Фонда обязательного медицинского страхования вложат в ценные бумагиНесмотря на двухлетнюю отсрочку введения медицинского страхования, останавливать сбор денег с предпринимателей не будут. Со следующего года социальный налог для них снизят  с 11 до 9,5%. Разницу в полтора процента будут отчислять в фонд ОСМС. Пока проект дорабатывают, планируется собрать порядка 160 млрд. тенге. А чтобы их не «съела» инфляция, средства вложат в ценные бумаги.

ЛЯЗАТ АКТАЕВА, вице-министр здравоохранения РК:

– Во избежание инфляционных рисков, у «Нацбанка» есть законодательная возможность вложения данных средств в государственные ценные бумаги, перечень которых определен правительством. Механизм соответствует тому же механизму, по которому работает ЕНПФ и государственный фонд социального страхования.

Экономист Айдар Алибаев задается вопросом, зачем собирать средства с бизнес-организаций за несуществующую услугу. К тому же, в Казахстане нет безопасных ценных бумаг с высокой доходностью, так что Фонд медицинского страхования может повторить судьбу пенсионных фондов.

АЙДАР АЛИБАЕВ, экономист:

– У нас не работают активно фондовые биржи, у нас нет полноценного рынка ценных бумаг.

Впрочем, в Минздраве хотят еще и увеличить число частных клиник и повысить зарплаты врачам. Общественники эту идею поддерживают, но лишь бы количество не отразилось на качестве!

БАХЫТ ТУМЕНОВА, президент Общественного фонда «Аман-саулык»:

– Государство оставляет за собой полностью контроль за деятельностью частных клиник. Лицензия, то есть право заниматься практикой – это контролирует государство. Лицензию выдают. Если они плохо выполняют свою функцию, то их могут закрыть.

Но, несмотря на отчисления, до 2020 года казахстанцы смогут рассчитывать только на уже привычный им объём бесплатной медицинской помощи. И надеяться, что инфляция не уменьшит накопления.

Ардак Камал, Данияр Жусупов 
Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости