Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Бизнес-новости

Как найти работу в условиях кризиса?

Как найти работу в условиях кризиса? Какие специальности будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы?

Как найти работу в условиях кризиса?Эти и другие вопросы обсудили сегодня в университете «Нархоз». Эксперты рынка труда поделились тенденциями и рассказали, какими качествами сейчас должен обладать человек, чтобы найти хорошую работу.

Всегда ли нужен диплом для того, чтобы найти хорошую работу? Выявляя все аргументы «за» и «против», спикеры сошлись во мнении: времена, когда без документа об окончании вуза невозможно было устроиться в престижную компанию, постепенно проходят. По словам экспертов, сейчас работодатели оценивают не опыт соискателей, а потенциал...

САЛТАНАТ АБИЛЬТАЕВА, директор рекрутингового агентства:

– Проактивность, высокая способность к обучению, высокая мотивация на обучение, гибкость, умение действовать в условиях неопределенности. Потому что как раз-таки все работы, у которых есть алгоритм, они не предполагают неопределенность. А наш мир он сейчас очень неопределенный. Поэтому все эти компетенции очень востребованы сейчас.

Как выяснилось, только 15% выпускников школ четко знают, кем они хотят быть в будущем.  Остальные выбирают профессию, следуя моде, либо по рекомендациям родителей. И, зачастую, в итоге испытывают разочарование. В университете «Нархоз» решили изменить ситуацию. Здесь работает целая программа профориентации.

ЛЮДМИЛА ГОСТЕНКО, декан школы базовой подготовки университета «Нархоз»:

– Эта программа помогает нашим студентам, поступившим на первый курс, которые сомневаются, правильно ли они выбрали специальность, пройти профдиагностику. Это первое. Но первого сентября каждого учебного года мы проводим грид-тест, который помогает нам понять, способен ли студент обучаться, есть ли у него желание и мотивация.

С учетом результатов этого теста и строится дальнейшее обучение студента. К тому же, «Нархоз» постоянно адаптирует учебную программу под требования рынка. Вуз отошел от практики написания дипломов. Теперь студенты защищают дипломные проекты, темы которых предварительно обсуждаются с будущими работодателями. Как итог – у «Нархоза» один из самых высоких процентов трудоустраиваимости. В прошлом году из тех, кто окончил бакалавриат, работу нашли почти 96% выпускников (95,8%).

Жанна Рахимжанова, Сергей Шуйский
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (1)

  1. Алиса 12 октября 2017, 19:40 #
    В век интернета поиск работы по-моему упрощен донельзя. Я сейчас на госслужбе вот, а знаете как устраивалась? На авито резюме выложила, сами предложили. Надо только все о себе подробно и серьезно написать.


    Последние новости