Бизнес-новости

Скандал с банкнотой номиналом 500 тенге принимает международные масштабы

Скандал с банкнотой номиналом 500 тенге принимает уже международные масштабы. Признания и компенсации от Национального банка Казахстана потребовал швейцарский фотограф Марсель Буркхард. В чайке, изображенной на обновленной купюре, он узнал свою работу. Фотография, по его словам, была сделана еще в 2005 году. В интервью Буркхард рассказал, как намерен доказать своё авторство.

Разве мог кто-то ожидать, что эта маленькая птица станет причиной большого скандала? Фотограф Марсель Буркхард такого точно не предвидел. Несколько дней назад он увидел в интернете новую казахстанскую банкноту и сразу же узнал на ней свою чайку. Птицу, по словам мужчины, он сфотографировал 12 лет назад на Тунском озере в Швейцарии. Тогда же загрузил изображение в Википедию и указал своё авторство.

МАРСЕЛЬ БУРКХАРД, фотограф:

– Я сравнил, это точно моя фотография использовалась на банкноте. Для меня это честь, конечно, но я считаю, что должно быть признание. Дизайнеры заработали на моей фотографии. Как минимум, мне должны вручить сертификат от Нацбанка Казахстана с изображением банкноты и компенсацию. Я  не хочу доводить ситуацию до международного скандала и необходимости перерисовывать все банкноты. 

Новую банкноту две недели назад презентовал председатель Национального банка. Данияр Акишев сообщил, что дизайнеры трудились над купюрой целых два года. А позже, когда интернет-пользователи заметили сходство птицы на банкноте с чайкой из Википедии, Нацбанк отрицал плагиат. Объяснили тем, что все чайки похожи друг на друга.

Эксперты по авторскому праву считают, что представителям Нацбанка надо начать переговоры с Марселем Буркхардом и попытаться решить вопрос мирным путем. 

ТЕМИРЛАН ТУЛЕГЕНОВ, эксперт по авторскому праву:

– Если авторское право будет доказано, то Нацбанку лучше договориться. Если не договориться, то дело перейдет в суд, а в суде будут совсем другие цифры для компенсации. Все сейчас упирается в доказательства.

Сегодня новая банкнота вызвала возмущение и депутатов. Они заметили на купюре изображение коммерческого бизнес-центра, который, по их словам, никакого символического значения для страны не имеет. Значит, и не заслуживает находиться на банкноте. А Национальный банк на фоне этих претензий упорно хранит молчание.

Предполагаемый автор «чайки» Марсель Буркхард, между тем, заявил, что уже связался с представителями финрегулятора и посольством Казахстана в Швейцарии. Он намерен доказать свое авторство в законном порядке.

Ардак Камал
Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости