Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

008

Грузоперевозчики Беларуси освоят маршруты в Казахстан

Белорусские грузоперевозчики жалуются на несовершенство транспортной сферы в странах Таможенного союза.

Грузовой автомобильГрузоперевозки их других стран в страны Таможенного союза (ТС) для белорусских транспортников убыточны. Такая ситуация сложилась из-за разрешительной системы автомобильной перевозки грузов в этом направлении. Белорусским перевозчикам не хватает российских квот, из-за чего перед ними стоит необходимость освоения маршрутов в кавказский и среднеазиатский регионы.

Минск добивается того, чтобы ограничения на перевозки из/в третьих стран в отношениях со странами ТС были сняты. Однако, по словам представителей Министерства транспорта РБ, Москва и Казахстан оттягивают окончательную либерализацию транспортной сферы.

Несмотря на то, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме деловых людей ЕЭП призвал к отказу от экономических барьеров в отношениях трех стран с момента пуска Евразийского экономического союза, на деле ситуация так и не разрешилась. Как сообщили в Белорусской ассоциации международных экспедиторов и логистики (БАМЭ), гендиректор АСМАП Андрей Курушин сказал, что еще 20 лет понадобится на то, чтобы уладить все вопросы.

Однако белорусам ждать некогда: уже сейчас в транспортной сфере наблюдается спад. Белорусским грузоперевозчикам не хватает российских квот, и возможности осуществлять каботажные перевозки пока нет. Возмущение транспортников также вызывает тот факт, что Россия договорилась с Польшей и Литвой об обмене квотами по потребности. Ввиду сложившейся ситуации, когда количество транспортных средств выросло, а квот не прибавилось, у белорусов остается один выход — идти на дальние расстояния в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости