Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

008

Казахстанские предприниматели предлагают ввести годовой мораторий на POS-терминалы

Банки оказались не готовы к поставке терминалов безналичного расчета предпринимателям.

POS-терминалНа пресс-конференции в Алматы Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) выдвинула предложение ввести годовой мораторий на терминалы безналичного расчета (POS-терминалы), чтобы выиграть время и успеть создать единый процессинговый центр, который будет устанавливать и лицензировать устройства. Между тем, наличие POS-терминалов у ИП и юрлиц предусмотрено законом.

Все ИП (кроме тех, кто работает на основе патента по упрощенной декларации) и юридические лица, занимающиеся торговлей и предоставлением услуг, должны установить на местах POS-терминалы, гласят поправки в Закон «О платежах и переводах денег». Эти поправки вступили в силу 1 января текущего года. Штраф за отсутствие терминалов для ИП составляет 40 МРП — 69 240 тенге, для юридических лиц — 60 МРП (103 860 тенге). Однако банки, которые должны предоставлять это оборудование, не могут поставить терминалы предпринимателям в короткие сроки. НАП также подчеркнула незаинтересованность банков в закупке терминалов.

Кроме того, выявился ряд «огрехов» в условиях использования POS-терминалов, которые выдвинули банки. Так, большому количеству индивидуальным предпринимателям невыгодны месячные минимальное количество транзакций и сумма оборота, а средняя комиссия достаточно высока — 3-4%.

Учитывая эти обстоятельства, НАП предлагает ввести мораторий сроком на год на POS-терминалы для предпринимателей, работающих по упрощенной декларации. За это время ассоциация надеется создать единый процессинговый центр, который будет устанавливать и лицензировать устройства. В ассоциации считают, что такая мера позволит облегчить работу предпринимателей.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости