009

Через Таможенный союз деньги выводят в оффшоры

Депутат казахстанского Мажилиса Гульжана Карагусова на правительственном часе заявила о том, что Таможенный союз стал лазейкой для перевода средств в оффшоры.

Кораблик с долларомНа правительственном часе в Мажилисе Парламента депутат Гульжана Карагусова заявила о том, что Таможенный союз — это идеальная схема для вывода средств в оффшоры. По словам мажилисвумен, эта ситуация сложилась благодаря тому, что в ТС отсутствует пограничный контроль. Поэтому отследить лжеэкспортеров трудно.

В качестве мер, которые помогли бы решить этот вопрос, Карагусова назвала налаженное информационное взаимодействие между таможенными органами стран-участниц ТС и унификацию ставок на однородные группы товаров, что помогло бы избежать каких-либо манипуляций при их оформлении.

Глава Министерства финансов РК Болат Жамишев рассказал журналистам о схемах, которыми пользуются российские предприниматели при переводу денег в оффшоры. Так, по его словам, ряд российских бизнесменов якобы перечисляет деньги на счета казахстанских предприятий. Информация об этом поступила из Центрального банка России. Однако при проверке выяснилось, что казахстанские предприятия не работали с данными предприятиями России. Информация об этом будет направлена в налоговую службу РФ, заверил министр финансов.

Болат Жамишев не исключает того, что такая схема могла быть использована и казахстанскими предпринимателями.

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости