Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

009

Microsoft покупает крупнейшее подразделение Nokia

Подразделение мобильных устройств и сервисов Nokia будет продано Microsoft почти за пять с половиной миллиардов евро.

Стив Балмер и Стивен ЭлопАмериканская компания Microsoft покупает бизнес Nokia по выпуску мобильных устройств и сервисов.

Компания, занимающиеся выпуском сотовых телефонов 30 лет, продаст свое подразделение мобильного бизнеса (то есть, почти весь свой бизнес) за 5,44 млрд евро. При этом само подразделение Nokia обойдется Microsoft в 4,99 млрд евро, а еще 1,65 млрд будут отданы за патенты подразделения. Напомним, что Skype в свое время был продан за 8,5 миллиардов долларов.

Завершение сделки ожидается после того, как акционеры Nokia ее одобрят. Кроме того, сделку также должны одобрить финские регулирующие органы. Ориентировочный срок завершения сделки — первый квартал 2014 года. Условия договора также предусматривают, что Nokia передаст примерно 32 тысячи своих сотрудников новому владельцу подразделения.

По словам генерального директора Microsoft Стива Балмера, эта сделка позволит его компании упрочить свои позиции на мобильном рынке и является выгодной для обеих сторон.

По условиям сделки, Стивен Элоп, гендиректор Nokia, снова вернется в Microsoft, которую когда-то покинул, уйдя в Nokia. По возвращении в компанию он будет заниматься смартфонами. В финской компании временным исполняющим обязанности CEO Nokia станет ее председатель совета директоров Ристо Сииласмаа.

После продажи крупнейшей части своего бизнеса Nokia намерена работать по трем направлениям: телекоммуникационное оборудование (Nokia Siemens Networks), Advanced Technologies ( новые перспективные разработки и их лицензирование) и карты и навигация HERE.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости