009

В 2013 году Казахстан распределил больше ввозных пошлин, чем получил

По данным министра финансов Болата Жамишева, в текущем году в Таможенном союзе Казахстан распределил на 26 млрд тенге больше, чем получил от других стран-участниц ТС.

Зона таможенного контроляКак сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, по данным на 1 сентября 2013 года Казахстан распределил в ТС на 26 миллиардов тенге больше ввозных пошлин, чем получил от Беларуси и России.

В 2010 году, по словам министра, Казахстан получил на 30 миллиардов больше от импортных таможенных пошлин, «чем если бы не было Таможенного союза». В 2011 году было 90 миллиардов, в в 2012-ом Казахстан ушел в минус, получив на 17 млрд меньше, по сравнению стем, если бы не было ТС. Получается, что и в прошлом году Казахстан распределил ввозных пошлин больше, чем получил.

Оптимальная формула, по словам Жамишева, должна быть на уровне нуля — ни плюсов, ни минусов. Глава Минфина Казахстана отметил, что ведомство обратилось к министерству экономики с просьбой проанализировать факторы, из-за которых Казахстан распределяет больше, чем получает. Болат Жамишев рассказал, что с прошлого года в Казахстане импорт растет активнее, чем в России и Белоруссии, поэтому и выросли поступления импортных пошлин.

Подводя итоги, министр сказал, что сальдо положительное и в дальнейшем, когда Россия «догонит» Казахстан по темпам роста импорта, «где-то вокруг нуля будет ситуация крутиться».

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости