009

В Казахстане предлагают увеличить базовые оклады в несколько раз

Ведущий научный сотрудник Института экономики МОН РК Нурсауле Бримбетова считает, что политика оплаты труда в республике морально устарела и не учитывает реалий современности.

ДеньгиВедущий научный сотрудник Института экономики МОН РК Нурсауле Бримбетова считает необходимостью пересмотреть казахстанскую систему оплаты труда. Главная причина — устарелость системы, действующей с 1996 года, и как следствие, ее неспособность учитывать реалии современности.

По мнению Бримбетовой, изменения должны быть кардинальными. Для этого следует признать политику оплаты труда в Казахстане устаревшей и не отвечающей современности. Как рассказала научный сотрудник, в республике действуют тарифные ставки 1996-го года, однако с тех пор многое изменилось: появились новые формы собственности, привлекаются иностранные работники и капитал, изменилась система государственных закупок.

В основу новой политики, по мнению Бримбетовой, следует заложить увеличение базовых окладов, причем увеличение должно быть кратным, в разы.

Большой разрыв между уровнями трудовой зарплаты негативно влияет на развитие производства и политическую стабильность, уверена Бримбетова. Она отметила, что государство имеет финансовые средства и теперь их нужно правильно перераспределять и использовать.

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости