Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

010

Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров может быть уволен

Акционеры считают, что Павел Дуров «не знает, что он хочет», и не исключают того, что у соцсети «ВКонтакте» сменится генеральный директор.

Павел ДуровВ апреле 2013 года сооснователи социальной сети «ВКонтатке» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои акции фонду United Capital Partners (UCP), у которого в результате сделки оказалось 48% акций. Теперь между акционером и генеральным директором «ВКонтакте» Павлом Дуровым назрел конфликт, который может привести к увольнению последнего. Акционеры не исключают того, что Дурова может заменить другой человек.

Павел Дуров ранее заявлял, что акционеры ведут себя агрессивно, действуя «исключительно методом угроз и прессинга». По его словам, если бы он не знал, что они финансисты, то подумал бы, что они работают в ФСБ. Недоверие к сотрудникам компании и подозрительность привели к тому, что несколько работников уволились из «ВКонтакте», утверждает гендиректор. Дуров отметил, что в UCP постоянно недовольны прибылью (хотя она, по словам Павла, соответствует бюджету) и расходами на сторонние проекты. В целом, считает Дуров, управленческая система компании «нежизнеспособна» и должна измениться.

У UCP же свой взгляд на ситуацию. В фонде считают, что Дуров не выполняет договоренности и «не знает, что он хочет». Партнер фонда Юрий Качуро рассказал, что UCP терпела некоторые нарушения, допущенные Павлом, однако последней каплей стал запуск мессенджера Telegram и начало работы компании Digital Fortress (DF). Акционеров удивило, что мессенджер стал отдельным бизнесом, подконтрольным Дурову, а не работает в «ВК».

В фонде прокомментировали и увольнение сотрудников. По словам представителя UCP Нафисы Насыровой, акционеры имеют претензии конкретно в Павлу, а не к сотрудникам. Более того, сотрудники уходят в другие проекты по просьбе самого Дурова, утверждают в UCP.

В ответ на заявления фонда Павел Дуров пригрозил обратиться в суд, к которому у него «все готово».

По мнению Юрия Качуро, «в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята. Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем».

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости