Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

010

В Казахстане акцизы на алкоголь из России подорожают в два раза

Министерство экономики и бюджетного планирования РК предложило взыскивать с российского алкоголя обеспечительный платеж.

АлкогольВ Мажилисе парламента РК прошел круглые стол по вопросам налогообложения, в ходе которого министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев сообщил, что акцизы на алкоголь из России планируется поднять на 100%.

По словам Досаева, подготовленные ведомством меры коснутся не только акцизов. В частности, речь идет о том, чтобы применить к российскому алкоголю те меры, которая Россия уже применяет к казахстанской продукции: внесение обеспечительного платежа, доходящего до 300 тысяч евро. Казахстанские производители его платили. Со следующего года, возможно, его придется платить и российским предприятиям.

Также планируется нормировать минимальный объем производства алкогольной продукции. По словам Досаева, лицензирование и выдача разрешений будут связаны с оплатой обязательного объема акцизов. Это позволит компенсировать потери между розничной и оптовой торговлей. По мнению министра экономики, это будет самой эффективной мерой. Технические меры уже предпринимались, однако изменения ситуации на рынке не последовало.

Сейчас 30% рынка водочной продукции в Казахстане занимает иностранная водка. В крупных городах ее доля составляет около 50%.

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости