Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

012

В Исландии решили списать долги граждан по ипотеке

Власти Исландии намерены простить населению 920 миллионов евро долгов по ипотеке. Финансировать программу будут за счет повышения налогов для финансового сектора.

ИсландияДля того чтобы сгладить последствия кризиса пятилетней давности, власти Исландии намерены списать долги граждан по ипотеке. Сумма списанных долгов составляет 150 миллиардов крон, это 920 миллионов евро. По мнению исландских властей, это поможет экономике преодолеть последствия кризиса 2008 года.

После коллапса инфляция в стране приблизилась к отметке в 40%, и выплаты по ипотеке для многих граждан Исландии стали непосильны.

По предложению правительства, 80 миллиардов крон следует списать напрямую, еще 70 миллиардов крон предоставить в виде налоговых льгот на три года. На конец июня общая сумма ипотечных кредитов в стране составила 680 миллиардов евро.

По словам премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлаугссона, списание долгов коснется напрямую порядка 80% всей исландских семей, однако косвенно от этого выиграют все. Возрастет покупательская способность, а экономический рост получит новый импульс.

Программа потребует расходов, равных 9% ВВП Исландии. Финансирование будет проходить за счет повышения налогов на финансовый сектор, хотя до кризиса банки Исландии имели льготы и практически безналоговую зону. Однако кризис поменял экономику этой северной страны. За пять лет банки простили своим клиентам полтора миллиарда евро.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости