Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Август

В туристической отрасли Египта наступил "полумертвый сезон"

Революция в Египте привела к кризису туризма - одной из главных отраслей национальной экономики. Поток иностранных гостей в страну сократился до минимального уровня.

Революция в Египте привела к кризису туризмаШезлонги вокруг бассейна, ряды бутылок на полках за стойкой бара, совсем свежие рекламки на доске объявлений в холле. В главном ресторане столы застелены чистыми синими скатертями, а перила большой веранды с видом на море украшены цветными ленточками и растяжкой с надписью Happy Birthday! Порой кажется, что где-то совсем рядом звучит тихая приятная мелодия. Вечерами на аллеях крошечного садика-парка зажигаются фонарики, освещая сцену амфитеатра и клетчатую площадку с гигантскими шахматами.

Но стоит подойти поближе и присмотреться повнимательней, и экзотическую пастораль словно сменяют декорации мрачного сюрреалистического фильма. Отель совершенно пуст. Его жизнедеятельность имитируют 2-3 человека. Они же регулярно отгоняют верблюдов от кустов живой изгороди. Судя по рассказам любителей дальних прогулок по берегу моря, такими трюками занимается персонал почти всех отелей по дороге из Дахаба к знаменитой среди дайверов "Голубой дыре".

Проезжающие туристы должны видеть, что здесь дела у всех идут хорошо. Впрочем, тех обмануть трудно. В самом Дахабе такие же пустые рестораны и бары, закрытые из-за отсутствия покупателей магазины, и таксисты, готовые везти куда угодно за бесценок. Как еще в марте 2011 года, в начале "арабской весны", говорил про Синай глава Savoy Group Эмад Азиз, все на полуострове занимаются туризмом. Это хлеб местных жителей, не будет туризма - не будет и жизни. 

С тех пор лучше не стало. По мнению редактора журнала Travel Agent Джены Тесси Фокс, в отличие от "арабской весны" 2011 года, события лета 2013 года никак не замедлят поток туристов в Египет, потому что он и так снизился до минимума. Причем убытки несут не только европейские турфирмы. По словам главы туристической компании GreatSafaris Дэйва Херберта, Египет всегда был единственным в Африке местом массового туризма граждан США. В Египет всегда ездило больше американцев, чем в другие страны Африки. Так, в 2010 году в стране побывали 250 тысяч американских граждан, что больше чем в Кении, ЮАР и Танзании, вместе взятых.

В конце июня New Yorker дал статистику - в 2010 году, за год до революции, Египет посетили 14 миллионов иностранных туристов, которые оставили в стране около 13 миллиардов долларов. Но уже в первом квартале 2011 года, когда был свергнут президент Хосни Мубарак, объем международного туризма в стране сократился на 45 процентов.

В 2010 году туризм дал Египту 11 процентов ВВП. Это очень важные проценты. Египту крайне необходима иностранная валюта - страна является крупнейшим в мире импортером пшеницы и значительных объемов топлива для выработки электроэнергии. Туризм стабилизирует и социальную жизнь. Он обеспечивает занятость среди многочисленной молодежи. Сокращение штатов в этой индустрии отражается на настроениях населения по всей стране.

Основной удар по турбизнесу сейчас пришелся на север страны, Каир и Луксор. Компания Thomson в июле сменила стоянки маршрутов своих средиземноморских круизов с Александрии и Порт-Саида на Крит в Греции и Хайфу в Израиле. Встали на прикол многие круизные суда и на Ниле. Как рассказал в интервью Christian Science Monitor один из англоязычных гидов в Луксоре, до революции они работали 5 раз в неделю, а сейчас рады, если что-то предлагают хоть раз в несколько месяцев.

Работы для гидов в Египте становится меньше. Потенциальные туристы опасаются быть похищенными с целью получения выкупа, встревожены конфликтами между мусульманскими и христианскими общинами, а также вооружением племен на юге страны гранатометами и пулеметами, купленными в соседних Судане и Ливии.Самые смелые туристы этим летом наслаждались в отелях на берегу Акабского залива необычной тишиной и простором. Приехать туда не побоялись голландцы и британцы, поляки и итальянцы, русские и украинцы, скандинавы и арабы.

Вадим Ферсович
Источник: rus.ruvr.ru

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости