Июль

Газпром покупает подразделение "Кыргызгаза" за $1

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения с Киргизией.

Газпром купает подразделение "Кыргызгаза" за $1В соответствии с соглашением киргизская компания "Кыргызгаз" продаст свою дочернюю компанию Газпрому за символическую сумму в 1 доллар, сообщает rbc.ru. 

Согласно тому же документу, перед сделкой "Кыргызгаз" передаст своей "дочке" все принадлежащие ему газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа (ПХГ), земельные участки и иное имущество, а также оговоренные в соглашении права и интересы.

В свою очередь, в соответствии с документом, Газпром гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение 5 лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

Вновь созданная компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии и его хранение в ПХГ, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, ПХГ и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

По данным "Кыргызгаза", Киргизия потребляет порядка 1 млрд куб. м газа в год.

Тарифы на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах Газпром будет устанавливать сам.

Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций Газпрома и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями.

Правительство Киргизии одобрило проект этого же соглашения еще 27 мая 2013г.

Напомним также, что в апреле 2013г. комиссия правительства РФ одобрила предложение о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, целью которой станет развитие экономики стран региона и создание в них новых рабочих мест.

По мнению главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, создание в Таджикистане, Киргизии и других странах новых, достойно оплачиваемых рабочих мест позволит отвлечь местное население от участия в контрабанде афганских наркотиков.

Предполагается, что на стартовом этапе "центральноазиатская" корпорация обойдется российскому бюджету в 2 млрд руб.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости