Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Июль

На пост главы ФРС США претендует экс-советник Б. Обамы

Возможным преемником Бена Бернанке на посту главы ФРС станет Ларри Саммерс.

Ларри СаммерсВозможным преемником Бена Бернанке на посту главы Федеральной резервной системы (ФРС) американские СМИ называют бывшего главного советника президента США Барака Обамы по экономическим вопросам и экс-главу американского казначейства, 58-летнего Ларри Саммерса, сообщает rbc.ru. По словам источников, он уже выразил желание взять на себя соответствующие полномочия после ухода в отставку действующего главы ФРС.

Слухи о том, что именно Л.Саммерсу достанется пост главы американского ЦБ, обусловлены как интересом к этой должности самого финансиста, так и заявлением Б.Обамы о том, что он "не ожидает, что Б.Бернанке останется на посту после истечения срока его полномочий в 2014г.".

"Б.Бернанке оставался председателем ФРС гораздо дольше, чем он намеревался", - сказал американский президент в интервью 17 июня 2013г., поблагодарив Б.Бернанке за отличную службу.

Впрочем, Л.Саммерс информацию в американской прессе не комментирует, его официальный представитель Келли Френдли от комментариев также отказывается.

Напомним, в марте 2013г. Б.Бернанке заставил немало понервничать общественность, заявив о готовности покинуть пост главы ФРС еще до окончания программы "количественного смягчения" и указав, что он не является "единственным человеком", способным руководить ФРС в период сворачивания QE3. По словам приближенных к Б.Бернанке лиц, за минувшие семь лет экономист устал от борьбы с финансовым кризисом и подумывает об отставке.

По мнению наблюдателей, в свете сложившейся ситуации республиканцы в сенате получат шанс отстоять своего кандидата на пост главы ФРС, аргументируя неприемлемость текущего курса монетарной политики рисками, связанными с высоким уровнем инфляции и самой программой скупки активов, отмечая, что при Б.Бернанке баланс ФРС вырос до 3,5 трлн долл. с 835 млрд долл. в 2006г., когда Б.Бернанке занял пост председателя американского Центробанка.

В 2010г. кандидатура Б.Бернанке была одобрена сенатом на второй срок на посту главы ФРС. Голосование прошло в пропорции 70 к 30. Таким образом, Б.Бернанке получил больше "отказов", чем кто-либо из его предшественников.

Выдвижение Л.Саммерса может получить одобрение республиканцев, а вот демократы имеют на него зуб. Ему вменяется в вину отсутствие активных действий по регулированию обстановки на Уолл-стрит на посту главы казначейства при президенте Билле Клинтоне и отсутствие должной поддержки программе стимулирования экономики во время пребывания на посту главного экономического советника Б.Обамы. В связи с этим американский сенат вновь ждут горячие дебаты.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости