Июль

В Казахстане вводят новый налог на бизнес

Каждый предприниматель и каждая компания в Казахстане скоро будут облагаться новым налогом – обязательными членскими взносами в Национальную палату предпринимателей.

В Казахстане вводят новый налог на бизнесСбор вступит в силу сразу после того, как примут закон об этой палате.

А закон примут уже до парламентских каникул. Его рассмотрение проходит очень стремительно и больше похоже на формальность. По сути, этот важнейший для всего бизнеса документ никто не обсуждает.

Субъекты среднего бизнеса будут платить так называемые взносы в сумме 360 тысяч тенге в год. Крупному бизнесу придется отстегивать в десять раз больше. Малый бизнес пока решили от уплаты освободить, но только на переходный период – 5 лет. В это время недостаток финансирования должно восполнить правительство, которое будет ассигновать Национальную палату предпринимателей из бюджета.

Оно же передаст ей часть государственных функций. Спустя пять лет правительство, как обещают, выйдет из числа учредителей палаты, и тогда та перейдет на самоокупаемость. Иными словами, платить взносы-налоги придется всем.

Почему мы называем эти «членские взносы» налогом на предпринимателей? Да потому что, во-первых, вступать в новую палату всем придется в обязательном порядке. А это похоже на отношения власть-подчинение, но никак не на равноправные договорные отношения, присущие обычному бизнесу.

Ну а во-вторых, непонятно, что предприниматели получат взамен. Правительство обещает им, что новая палата будет стоять за них горой и облегчит им жизнь. Почему правительство не может сделать это само, хотя обязано по закону, остается загадкой.

Но главную сенсацию выдал депутат мажилиса от партии «Ак жол» Азат Перуашев. Кстати, именно он, до прихода в партию и парламент, возглавлял национальную экономическую палату «Атамекен» и выдвигал идею обязательного членства в ней всего бизнеса.

И теперь г-на Перуашев всячески поддерживает эту странную идею не менее странными аргументами: «Эта палата должна выступать оппонентом Правительства». А еще он заявил, что палата будет «оценивать работу государственных органов».

Как же, интересно знать, палата, у которой учредитель и спонсор — правительство, будет ему оппонентом?! Барон Мюнхгаузен, который сам себя вытащил за волосы из болота, просто нервно курит в сторонке.

И зачем нужно всех бизнесменов загонять в одну палату, чтобы оценивать работу госорганов? Давайте посчитаем. В Казахстане порядка 10 тысяч активных субъектов среднего предпринимательства. Если каждый заплатит взносы по 360 тысяч тенге в год, это составит 3,6 миллиарда тенге.

Активных субъектов малого предпринимательства в стране около 800 тысяч. Если каждый заплатит в десять раз меньше, то есть 36 тысяч тенге, то набежит сумма 28,8 миллиарда тенге.

С крупных предприятий, которых у нас  порядка 2 тысяч, можно собрать 7,2 миллиарда тенге. Итого получаем общие ежегодные поступления на уровне 40 миллиардов тенге (266 миллионов долларов). Согласитесь, весьма неплохая плата за то, чтобы быть «оппонентом правительства» и «оценивать работу госорганов».

Почему отечественные предприниматели так легко соглашаются с новой реформой, которая обязывает их вступать в палату, которую они не выбирали, и платить в нее взносы?

Подавляющее большинство бизнесменов об этой реформе попросту ничего не знает, особенно в регионах и особенно индивидуальные предприниматели.

Ну, а те, кто знает, предпочитают не спорить. Они уверены, что это бесполезно, и проще откупиться. Помните, как у Ильфа и Петрова в «12 стульях»: «А двести рублей не могут спасти гиганта мысли?».

Гигантов мысли, придумавших Национальную палату предпринимателей, взносы, конечно, спасут. Но вот только бизнес своим соглашательством сам себя загоняет в ловушку. Он окончательно становится ручным и подконтрольным. И уже ничего не сможет сделать, когда завтра введут новые налоги или сборы под любым названием и под любым предлогом.

Источник: vmeste.com.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости