Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

003

В Казахстане могут внедрить е-аудит

Казахстан может стать первой страной в СНГ, где будет внедрен е-аудит.

АудитКак рассказал председатель налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев, в прошедшем году в автоматический режим были переведены 23 услуги налогового комитета из 32 существующих. 16 услуг можно получить на портале электронного правительства. По данным Джумадильдаева, две тысячи начинающих предпринимателей получили ИП в онлайн-режиме, таким же образом было выдано 440 тысяч патентов. На этом работа по переводу услуг в электронный формат не закончится, заверил Джумадильдаев.

Кроме того, налоговые органы республики сотрудничают со Всемирным банком. По словам председателя налогового комитета Минфина, в результате этой работы в стране может быть введен так называемый е-аудит. На территории СНГ таких электронных систем еще нет, и Казахстан может стать первопроходцем на постсоветском пространстве. Ануар Джумадильдаев подчеркнул, что е-аудит и подобные ему новшества вводятся только в развитых странах.

Через эту электронную систему сотрудники налоговых органов смогут проводить проверку бухгалтерской отчетности у себя в кабинете. Это позволит сэкономить время, повысить прозрачность проверок и облегчить работу налогоплательщикам, поскольку программа будет установлена на компьютере и сможет показать какие-либо упущения.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости