Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

003

В Казахстане предлагают внедрить НДС-счета

Как считают в Министерстве экономики и бюджетного планирования, после введения НДС-счетов предприниматели не смогут уклониться от уплаты налога.

Ерболат ДосаевНа заседании правительства глава Министерства экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что каждый год из-за уклонения от выплаты налога на добавленную стоимость (НДС) бюджет республики теряет 128 миллиардов тенге. В связи с этим, МЭБП предлагает ввести НДС-счета, благодаря которым уклониться от выплаты этого налога будет невозможно.

По данным Досаева, каждый год в республике около шести тысяч налогоплательщиков, выписывая счет-фактуры, предоставляют нулевые декларации по НДС, или не предоставляют их вовсе. В результате бюджет теряет миллиарды тенге ежегодно. Поэтому ведомство предлагает ввести НДС-счет, благодаря которому схемы по уклонению выплаты налога будут исключены, а создание лжепредприятий будет нецелесообразным.

Комплексный план по противодействию теневой экономике предусматривает и другие меры, реализация которых выведет из «тени» свыше триллиона тенге. В частности, в 2014-15 годах для всех плательщиков НДС предполагается ввести обязательные электронные счета-фактуры. МЭБП надеется, что это даст возможность выявлять факты выписки фиктивных счет-фактур, их замены или подделки в оперативном режиме.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости