004

Fitch пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Казахстана

По данным международного агентства Fitch Ratings, зависимость Казахстана от экспорта нефти выше, чем у России.

Fitch RatingsПресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК распространила сообщение о том, что международное агентство Fitch Ratings пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Казахстана.

Как рассказал старший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Максим Эдельсон, зависимость Казахстана от экспорта нефти выше, чем у России. Республика экспортирует 88% произведенной нефти, а потребляет всего 12%.

Эдельсон указал и на то, что казахстанские госкомпании имеют сравнительно небольшую долю в общей добыче нефти. По его мнению, развитие сектора в Казахстане во многом будет зависеть от успеха месторождения Кашаган.

Аналитики Fitch приехали в Астану во вторник в рамках мониторинга суверенного кредитного рейтинга страны. Специалисты агентства встретились с руководством МЭБП РК, Национального банка РК, АО "ФНБ "Самрук-Казына", а также с представителями офиса Всемирного банка и посольства Соединенных Штатов Америки в Казахстане. По итогам визита представителей агентства будет опубликован пресс-релиз о подтверждении или изменении текущего суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.