Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

004

Казахстан ищет варианты по экспорту нефти из-за санкций против России

Санкции в отношении России могут вызвать снижение экспортных поставок нефти из Казахстана.

НефтьМинистр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин рассказал о планах ведомства по предотвращению снижения экспорта нефти из-за санкций западных стран в отношении России.

По словам Узакбая Карабалина, санкции могут вызвать трудности в экспорте нефти. С случае, если экспортные поставки по российской линии будут ограничены, то и в Казахстане возможно их уменьшение. Поэтому Казахстану «интенсивно надо думать о других возможностях», сказал Карабалин.

Министерство нефти и газа в данное время разрабатывает различные планы. В частности, рассматривается усиление направления выхода через Азербайджан и Грузию.

Карабалин отметил, что ведомстве следят, «как идет потепление к Ирану». Если в отношении этой страны снимут санкции, то Казахстан сможет использовать отработанный путь экспорта из Актау.

Еще одно важное направление — Китай. По данным министра нефти и газа, мощность нефтепровода на участке «Атасу-Алашанькоу» составляет 20 миллионов тонн, что больше мощностей западного региона. Карабалин отметил, что в ближайшие два года это направление нужно усилить, а также отрабатывать варианты по южному направлению — Узбекистан, Таджикистан.

Если российский экспорт нефти будет ограничен, то большое количество нефтепродуктов будут идти в Казахстан. По словам Карабалина, эта ситуация двояка: с одной стороны, страна будет полностью обеспечена нефтепродуктами, с другой — заполнение рынка «осложнит работу нефтеперерабатывающих заводов». В целом, заключил Карабалин, министерство и правительство будут отрабатывать возможные варианты.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости