Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

004

Юань может стать третьей мировой резервной валютой — HSBC

Английский банк HSBC предрекает юаню светлое будущее: согласно исследованиям банка, китайская валюта может встать в один ряд с долларом и евро.

Юань и долларСогласно исследованию английского банка HSBC, в 2015 году юань может стать одной из трех самых активных торговых валют мира. Уже в ближайшем будущем валюта Китая станет мировой резервной валютой вместе с долларом и евро.

В исследовании говорится, что юань становится все более весомой валютой в мире, и интернационализация этой валюты с каждым годом ускоряется. Юаню предстоит пройти три этапа: стать мировой торговой валютой, затем инвестиционной и, наконец, мировой резервной валютой, которой будут пользоваться для международных расчетов.

Следует отметить, что первый этап «эволюции» юань успешно проходит уже сейчас. По данным финансовой группы SWIFT, в прошлом году юань обогнал 22 валюты на три года и вошел в десятку самых активно торгуемых валют. В конце 2013 года за спиной юаня оказался даже евро: китайская валюта обогнала европейскую и стала второй наиболее используемой мировой торговой валютой, уступив доллару.

Сейчас юань находится в десятке самых часто используемых валют для проведения расчетов в мире. В феврале китайская валюта обогнала швейцарский франк и стала седьмой. Четыре года назад только 3% внешней торговли Китая осуществлялась в юанях, сейчас этот показатель достиг 18%.

По мнению HSBC, юань в ближайшие годы будет быстрее увеличивать свою роль в мировом управлении резервами.

Следует отметить, что речи об отмене доллара или евро не идет: юань станет третьей резервной валютой.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости