Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

005

Казахстанский депутат предложил отказаться от ВТО

Член фракции Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров считает, что в ВТО Казахстану будет отведена роль сырьевого придатка.

Айкын КонуровВ интервью газете «Мегаполис» член фракции Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров выразил мнение, что для ВТО Казахстан будет сырьевым придатком, без промышленности и сельского хозяйства.

Как рассказал Конуров, после того, как Россия стала членом ВТО, в этой стране начался спад промышленного производства. Страдает машиностроение, самолетостроение, в сельском хозяйстве также назрели проблемы.

Депутат пояснил, что после вступления Казахстана в ВТО стоимость энергоносителей должна быть установлена не мировом уровне. По словам Конурова, в Европе лит бензина стоит около 1,20 евро. Для Казахстана и России такие цены «априори нонсенс». Учитывая, что страна сама добывает энергоносители, а к 2016 году правительство намерено начать выпуск качественного бензина, то европейские цены на энергоносители, а также ЖКХ и электричество, просто не нужны. Однако Всемирная торговая организация диктует свои правила, по которым условия должны быть одинаковы для всех.

Кроме того, депутат недоволен запретом ВТО оказывать помощь сельскому хозяйству через государственные субсидии.

По мнению Конурова, более перспективным и выгодным в этом отношении для Казахстана будет Евразийский экономический союз ввиду схожести экономических процессов и менталитета народов. Для реализации таких программ, как «Агробизнес-2020» и ФИИР, Казахстану нужен рынок ЕЭС. Для подтверждения своей позиции Конуров привел в пример выросший на 17% экпорт автомобилей казахстанской сборки в страны Таможенного союза и корпорацию «Ордабасы», которая смогла наладить поставки индюшатины и бахчевых в Москву, а сейчас уже добралась до Европы. Учитывая, что в Казахстане по сравнению с Россией и Белоруссией налоговый режим мягче, то «зарабатывать и создавать рабочие места здесь определенно выгоднее», подчеркнул Айкын Конуров.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости