006

Кулибаев предложил приостановить снос торговых рынков

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев предлагает решать проблемы торговых рынков системно.

Рынок в КазахстанеНа расширенном заседании Национальной палаты предпринимателей председатель президиума Тимур Кулибаев предложил отложить снос рынков до принятия комплексного плана модернизации и строительства торговых объектов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент по связям с общественностью палаты.

На заседании НПП обсуждались вопросы рыночной торговли в городе Алматы, который сегодня является логистическим центром с большим товарооборотом. В городе накопилось немало проблем, связанных с неупорядоченной торговлей: стихийные рынки, скрытие налогов, проблемы с пожарной безопасностью и санитарными нормами.

По мнению Кулибаева, в этой ситуации проблемы нужно решать системно. В первую очередь председатель НПП предложил направить в правительство письмо с просьбой «приостановить массовый снос и закрытие рынков до принятия комплексного плана модернизации и строительства торговых объектов, которые будут построены в период моратория на снос». В решении этого вопроса, отметил Кулибаев, нужно учитывать интересы покупателей, предпринимателей и государственных органов.

Кроме того, по словам Кулибаева, имеет целесообразность привлечь в проекты и бизнесменов, занимающихся торговлей на рынке. Им предлагается стать акционерами, дольщиками и пайщиками.

В свою очередь, Национальная палата предпринимателей тоже должна внести свою лепту в решение проблем. В частности, преложить и обсудить конкретные меры по стабилизации ситуации, разработать комплексный план модернизации и строительства торговых объектов. При этом должна быть налажена конструктивная работа между бизнес-средой, правительством и акиматами. «Настало время системных решений», - сказал Кулибаев.

Отмечается, что процесс перехода к цивилизованной торговле потребует времени. Базары и рынки на сегодняшний день составляют почти половину фонда торговых площадей в стране. С 2011 года местные власти проводят работу по оптимизации рынков. Предполагается, что в Алматы закроются 35 из 74 действующих рынков. Кроме того, в последние несколько месяцев на рынках Алматы периодически возникали крупные пожары. Сотни предпринимателей понесли убытки на общую сумму около 10 миллиардов тенге. При этом многие торговцы брали кредиты в банках.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.