006

В 2015 году в ЕАЭС могут ввести единую валюту

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2015 году могут ввести единую валюту. Это предположение основано на тексте договора.

Флаги стран ЕАЭСКак сообщает Газета.ru, подписанный Казахстаном, Белоруссией и Россией договор о создании Евразийского экономического союза косвенно предполагает создание единой для «тройки» валюты.

Такие выводы были сделаны на основе текста договора, где сказано, что между странами-участницами ЕАЭС будет вестись «единая макроэкономическая политика». На языке экономистов это косвенно означает возможность введения единой валюты.

Несмотря на то, что казахстанские власти периодически опровергают слухи о создании единой валюты, в правительстве России подтверждают выводы журналистов, но сроки ввода единой валюты не называют.

Существует идея, что единой денежной единицей России, Казахстана и Беларуси может стать золотой алтын. Возможно, алтын будет введен в оборот уже в 2015 году. По мнению экспертов, ввод единой валюты будет оправдан только в условиях экономического роста. «Если нефть, основа экономики России и Казахстана, упадет в цене, то будет не до союза и ему подобных дорогостоящих проектов», - цитирует издание главного экономиста по развивающимся рынкам Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского.

Также следует отметить, что президент Беларуси Александр Лукашенко высказывал свое мнение относительно единой валюты. По его мнению, валюта ни одной из трех стран не может выступать в этом качестве.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.