Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

006

Впервые компьютер убедил экспертов, что он человек

Впервые компьютерная программа успешно прошла тест Тьюринга, убедив 33% экспертов, что она — человек.

Искусственный интеллектВпервые в мире компьютерная программа успешно прошла тест Тьюринга, убедив треть экспертов в том, что они общаются с живым человеком, сообщает сайт «Детали мира».

Тест Тьюринга связан с разработками искусственного интеллекта. В частности, его прохождение компьютером считается краеугольным камнем в спорах о возможности создания искусственного интеллекта. Отмечается, что искусственный интеллект должен уметь самообучаться и общаться с людьми на равных. То, что компьютер успешно прошел тест, означает умение роботов обманывать людей. В свою очередь, это умение ведет за собой новые угрозы с точки зрения кибербезопасности.

Автор теста — математик и военный криптограф Алан Тьюринг из Англии. Впервые тест был опубликован в 1950 году в журнале «Mind». По мнению Тьюринга, если машина сможет убедить 30% собеседников в том, что они говорят с живым человеком, это станет доказательством ее умения мыслить. 7 июня 2014 года этот тест был успешно пройден компьютером.

Общение между машиной и людьми осуществляется только через текстовые сообщения. Количество экспертов обычно превышает десять человек, которые находятся в разных комнатах и не видят друг друга. Одновременно эксперт общается с реальным живым собеседником и программой, а в конце теста должен сказать, кто был человеком, а кто — машиной.

Тест проходил в Королевском обществе в Лондоне. Экспертами стали члены специальной комиссии Университета Рединга. Программа убедила их, что является 13-летним одесситом Евгением Густманом.

Разработчики программы, которая смогла обмануть людей — Владимир Веселов (родом из России, проживает в США) и Евгений Демченко (родился на Украине, проживает в России).

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости