Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

007

Банкам Казахстана уменьшат сумму налогов для списания проблемных кредитов

Банкам Казахстана снизят сумму налогов, в целях списания проблемных кредитов, пояснил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

НалогиКак передает деловой портал Kapital.kz из Астаны, банкам второго уровня в Казахстане уменьшат сумму налогов для снижения доли проблемных кредитов. Количество депозитов с начала года в Казахстане увеличилось на 14%. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

«Такой важный показатель как устойчивость - это доверие населения к депозитам. Хочу сказать, что доверие населения сохранилось, и даже результат этого года - на 1 июня 2014 года по сравнению с началом года депозиты увеличились на 14 %, несмотря даже на ту SMS-атаку, которая была в феврале, и в результате которой был отток свыше 200 млрд тенге. Тем не менее, сегодня население доверяет депозитам в банках, и депозиты увеличиваются», – сообщил Кайрат Келимбетов.

А также глава Нацбанка сообщил, что для списания проблемных кредитов банкам второго уровня снизят налоги. Эта мера, как надеются в Нацбанке и правительстве РК, даст шанс уменьшить долю плохих кредитов до 10%.

Налоговый режим для банков второго уровня Казахстана будет ослаблен для снижения доли проблемных кредитов в 2016 году. Этот проект был создан Национальным Банком и правительством РК.

«У нас созрела на уровне Нацбанка и правительства твердая политическая воля, где мы хотим до 1 января 2016 года снизить этот уровень (плохих кредитов) до 10%. В частности, правительство подготовило проект совместно с Национальным банком изменений в налоговое законодательство, которое позволяет облегчить возможность списания безнадежных кредитов», – сообщил он.

По его словам, 1 января изменения в законопроект вступят в силу и банки, не соблюдающие новые нормативы, будут лишены лицензии.

«Мы считаем, что теперь те правила игры, которые мы одобрили. С одной стороны, что с 1 января 2016 года это станет нормативом, то есть если этот норматив не будет выполнен, мы отзовем лицензию. С другой стороны через фонд проблемных кредитов будем оказывать финансовую поддержку», – отметил Кайрат Келимбетов.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости