Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

007

С 2018 года предпринимателей РК обяжут платить пенсионные взносы сотрудникам

С 2018 года выплата 5%-ных пенсионных взносов сотрудникам станет для бизнесменов Казахстана обязательной.

Деньги тенгеКак сообщает 7 канал, министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова назвала дату, с которой выплата 5%-ных пенсионных взносов сотрудникам станет для работодателей РК обязательной.

По словам Дуйсеновой, пять процентов взносов работникам казахстанским бизнесменам придется отчислять в обязательном порядке с 2018 года. Эти выплаты будут дополнительными к 10%-ным пенсионным взносам, которые отчисляются в ЕНПФ.

Также глава Минтруда рассказала о новом принципе начисления базовой пенсии, который будет введен с 1 июля 2017 года. Так, для лиц, имеющих трудовой стаж или стаж участия в накопительной пенсионной системе до 10 лет, размер базовой пенсии составит 50% от прожиточного минимума. Базовая пенсия для тех, у кого трудовой стаж составляет 20 лет, составит 70% от прожиточного минимума. Те, кто имеет стаж 35 и более лет, будут получать 100% прожиточного минимума в качестве базовой пенсии.

Напомним, что об изменениях в пенсионной системе Казахстана стало известно в середине мая текущего года. Тогда министр труда Тамара Дуйсенова рассказала, что модернизация коснется всех трех уровней пенсионной системы. Главным новшеством стало введение условно-накопительного компонента — пресловутых дополнительных пятипроцентных выплат от работодателя. Таким образом, в будущем пенсионные накопления будут складываться из двух компонентов: действующей накопительной и условно-накопительной систем.

В дополнение к существующим счетам в ЕНПФ для работников будут открыты индивидуальные пенсионные счета, на которые будут начисляться 5% от работодателя. Эти счета не будут передаваться в собственность или капитализироваться; средства с этих счетов пойдут на выплату пенсии участникам системы. Также размер пенсии будет определяться, исходя из накоплений, сформированных за счет пяти процентов взносов работодателей. Этот вид пенсионной выплаты будет назначаться при стаже участия граждан в системе не менее пяти лет.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости