007

В России банковская тайна больше не защищает физлиц

На вклады и банковские карты физических лиц в России больше не распространяется банковская тайна.

Банковская тайнаКак сообщает «Эхо Москвы», в России налоговые органы будут получать информацию почти обо всех действиях вкладчиков банков. Уже с начала текущего месяца банки в обязательном порядке будут передавать в кратчайшие сроки эту информацию налоговикам. Под действиями вкладчиков подразумевается открытие и закрытие вкладов, движение финансовых средств по ним, изменение реквизитов. При наличии задолженности налоговые органы имеют право заблокировать счета клиента во всех банках. Раньше налоговики могли блокировать счета только в одной финансовой организации.

Кроме того, раньше такие меры могли быть приняты в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Что же касалось физлиц, то здесь доступ к банковским операциям был возможен только при наличии запроса от другого государства.

В налоговой службе рассказали, что новые правила повысят эффективность борьбы с гражданами, у которых фактически доходы превышают задекларированные. Это также значительно усложнит жизнь предпринимателям, ведущим бизнес без официальной регистрации.

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков:

- Обязанность раскрывать информацию о вкладчиках противоречит принципам работы банковского сектора в целом. Однако у граждан, не уклоняющихся от уплаты налогов, нет повода для беспокойства.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости