008

Санкции направленные против России скажутся на экспорте казахстанской нефти

Казахстанскую нефть, в основном, потребляют инвесторы Европы и США, напомнил глава Миннефти и газа.

казахстанская нефтьКак пердает деловой портал Kapital.kz, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что санкции против энергетической сферы России коснутся экспорта нефти РК.

«Большая часть экспортируемой нефти, находится в руках заграничных инвесторов. Основной объём нефти, добываемый казахстанскими компаниями, направлен на обеспечение наших внутренних заводов. В большинстве это иностранные инвесторы, в том числе из европейских стран и США. Я не думаю, что эти страны в отношении своих компаний станут применять санкции», – полагает глава Миннефти РК.

В ведомстве страны не ожидают негативных последствий для топливно-энергетического комплекса, потому что казахстанские компании поставляют на внешние рынки незначительные объёмы отечественной нефти.

А также глава Миннефти РК отметил, что добыча нефти происходит на территории Казахстана, и это даёт оптимистичный настрой на будущие добычи. Также решается вопрос экспорта. Часть экспорта будет идти традиционно из Атырау на Самару и далее по системе транснефти. И второй самой большой артерией, которой является КТК, над расширением которого сейчас работает министерство нефти и газа. В ближайшее время, экспорт нефти достигнет 50 млн тонн в год.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.