Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

009

Путин дал старт строительству нового газопровода

Газопровод под названием «Сила Сибири» будет транспортировать газ на Дальний Восток России и в Китай.

Путин газопроводКак передает news.nur.kz, президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета рассказал о функциях нового газопровода.

В ходе встречи со студентами Северо-Восточного федерального университета, Путин отметил, что строительство газопровода «Сила Сибири» поможет в газификации российским регионам Сибири и Дальнему Востоку. В перспективе данный газопровод позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять притоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

Как сообщал министр энергетики Александр Новак, общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит сумму в 55 миллиардов долларов.

До этого в «Газпроме» планировали открыть строительство летом 2014 года. В частности, глава компании Алексей Миллер в середине июня заявил, что первый стык «Силы Сибири» должен быть сварен в августе. Экспорт топлива в Китай должен начаться в 2019 году.

Зампред Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что строительство «Силы Сибири» на территории Китая начнется в первом полугодии 2015 года. Также он отметил, что в Китае запланировано закончить строительство и начать эксплуатацию газопровода уже в 2018 году.

Контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан в последних числах мая 2014 года. Соглашение было заключено на 30 лет. Оно предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая цена контракта составила 400 миллиардов долларов.

Переговоры о газопроводе между российской и китайской сторонами длились более 10 лет.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, которая предполагает передачу газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяженность трубопровода по расчетам строителей составит 3968 километров.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости