Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

010

Армения присоединилась к ЕАЭС

Республика Армения вошла в состав Евразийского экономического союза.

Встреча глав государств СНГКак передаёт tengrinews.kz, в ходе встречи, которая прошла в Белоруссии, был подписан договор о присоединении Армении к экономическому объединению.

«Ключевым пунктом сегодняшнего заседания, безусловно, является подписание договора о присоединении республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе. В сжатые сроки были согласованы все правовые, экономические вопросы. В том числе, по вопросу представленности Армении в коллегии Евразийской экономической комиссии. Это значимое событие. Впервые Евразийский экономический союз расширяется, увеличивается на одного члена. И я это приветствую», – сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, при этом отметив, что никаких препятствий в присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу он не видит.

«Убежден, что подписание этого исторического документа даст старт новому этапу интеграции на Евразийском пространстве. Мы хорошо осознаем ту особую ответственность, которую берем на себя, первыми присоединяясь к договору. Я убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно реализовать процесс присоединения Армении, минимизируя риски для нашей страны и максимизируя общую выгоду. Для нас, очевидно, что вместе мы экономически сильнее, и нам легче реагировать на глобальные вызовы. Евразийский союз – крупнейшее в географическом плане экономическое объединение. Мы убеждены, что союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира», – такими словами выразил мнение президент Армении Серж Саргсян, в том числе подчеркнув, что этап переговоров о присоединении Армении к Евразийскому союзу оказался непростым.

В Минске главами стран СНГ также рассмотрелось присоединение к Евразийскому экономическому пространству Кыргызстана. Назарбаевым было отмечено, что этот вопрос находится на стадии обсуждения. Дорожная карта о присоединении Кыргызстана к таможенному союзу выполняется согласно плану. «Сегодня нам представлен на утверждение план мероприятий о присоединении Кыргызстана к ЕЭП. Документ хорошо проработан на экспертном уровне, охватывает все вопросы», – подчеркнул в своей речи лидер Казахстана.

Напомним, Республика Казахстан, Россия и Беларусь в мае 2014 года подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015 года. Правительство Армении 2 октября уже одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости