Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

010

Несколько энерготепловых компаний Казахстана могут перейти к РФ

Одни из самых крупных энерготепловых компаний севера Казахстана могут перейти под контроль Российской Федерации.

Теплоэнергетические компании ЗКОКак передаёт nur.kz, 6 октября в понедельник стало известно, что энерготепловые компании севера Казахстана: АО «Севказэнерго», АО «Павлодарэнерго» и ТОО «Астанаэнергосбыт» могут перейти под контроль России.

Одна российская компания настаивает на том, чтобы Казахстан продал некоторые энерготепловые предприятия, которые входят в ЦАЭК (Центрально-Азиатскую электроэнергетическую корпорацию). Если конкретизировать, то это этими предприятиями являются АО «Севказэнерго», АО «Павлодарэнерго» и ТОО «Астанаэнергосбыт».

Известно, что 62% акций ЦАЭК принадлежит ЦАТЭК (Центрально-Азиатская-топливно - энергетическая компании).

В свою очередь владельцами ЦАТЭК являются известные казахстанские бизнесмены Александр Клебанов (31%), Еркын Амирханов(31%), Сергей Кан (31%) и президент ЦАТЭК Гульнара Артамбаева, где на нее записано 7% акций. Кстати, первые трое являются владельцами Акмолинской распределительной электросетевой компанией, казахстанским «Эксимбанком» и павлодарским предприятием «Каустик» по выпуску хлора.

Конечно, Казахстан свободная и богатая страна, где каждый, по желанию, может продавать и приобретать собственность с определенной выгодой. Но в данном случае речь идет об энергетической безопасности страны, в частности северных регионов и столицы Казахстана. Иногда в нештатной ситуации решающую роль играет не только работа электростанции или теплоцентрали, но и позиция того, у кого под контролем находится «главный рубильник». Тем более выработка электроэнергии на крупнейших энергоблоках Экибастузской ГРЭС 1 и 2 связана российской компанией РАО ЕЭС, где ей принадлежит половина акций.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости