Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

011

Единая валюта в странах ЕАЭС пока не предусматривается

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии заявил, что переговоры о создании единой валюты в ЕАЭС не проводятся.

Тимур СулейменовКак передаёт kapital.kz, в ходе форума «Financing Growth in Kazakhstan» в Алматы министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов заявил, что на данный момент настоящее переговоров о создании единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не проводится.

«Что касается валютной политики, мы говорили и еще раз говорим, что вопрос о единой валюте в ЕАЭС не лежит на повестке дня, не лежит на столе переговоров. Но, тем не менее, координация курсовой политики - это крайне важный аспект в условиях отсутствия таможенных границ и каких-либо тарифных или не тарифных мер в рамках ЕАЭС. Курс может быть значимым фактором конкурентоспособности товара государства, поэтому координации курсовой политики проводится через специально созданный орган – Координационный совет по валютной политике», – подчеркнул в своём заявлении Сулейменов.

Напомним, что в первых числах октября текущего года советник президента России Сергей Глазьев на Девятой международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве заявил, что введение единой валюты ЕАЭС пока не предусматривается. «Эта тема находится за рамками нынешних планов по интеграции, это решение, которое многократно обсуждалось и решение всегда принималось одно и тоже, а именно – нам нужно сначала создать более полноценный Таможенный союз, единое экономическое пространство, общий рынок движения товаров, услуг, капитала и труда. А создание единой валюты в рамках ЕАЭС не является сегодня актуальной темой.

Во-первых, потому что за пределами интеграционного процесса лежит налоговая, бюджетная сферы. Как показал опыт европейского союза создание единой валюты без унификации налогово-бюджетной системы, а самое главное без унификации системы госдолга очень рискованно, поскольку в настоящее время валюта эмитируется в мире под долги. В основе эмиссии любой валюты лежат долги, прежде всего, долги государств. Европейский союз столкнулся с тем, что была выпущена единая валюта, а единой системы управления госдолгом пока нет. Поэтому возникли феномены Греции и других государств, которые эмитировали своих обязательств больше, чем позволяла европейская финансовая система», отметил тогда советник Владимира Путина Сергей Глазьев.

Отметим, что в столице Казахстана Астане 29 мая 2014 года был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Последние новости