Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

По страницам нужных книг

Ищите сырные места… неустанно, не останавливаясь ни на секунду

Эта короткая история на первый взгляд – простая сказка из разряда творений Уолта Диснея. Но изначально она была написана далеко не для детей, а для взрослых людей, испытывающих страх перед переменами.

мышь с сыромИменно этим личностям, цепляющимся всю жизнь за один (зато свой собственный!) кусок сыра, который давно уже порос плесенью, ломающих зубы о его давно уже заветренные края, и посвящен мой сегодняшний рассказ. И, думаю, он будет особенно актуален для Вас, уважаемые предприниматели, ведь так часто, работая на ежеминутно меняющемся рынке, Вы пытаетесь строить бизнес так сказать по-старинке. И как часто осознание того, что необходимо что-то менять, приходит к Вам слишком поздно. Сегодня я бы хотела пересказать Вам вкратце небольшую, но весьма полезную книжку Спенсера Джонсона и, естественно, сделать кое-какие выводы.

В одной сказочной стране, которая представляла собой сплошной огромный лабиринт, жили-били две серых мышки - Нюх и Бегун - и два маленьких человечка - Гом и Мон (не самые удачные имена, но автору виднее). Каждый из них ежедневно рыскал по лабиринту в поисках такого желанного, такого необходимого им для обретения настоящего счастья куска сыра. Искали разными путями – Нюх и Бегун опирались на инстинкты, Гом и Мон - на логический подход. Все они вставали рано утром и трудились до поздней ночи в поисках своего куска сыра.

Долго ли, коротко ли, но каждая из названных парочек нашла свой долгожданный кусок сыра. Огромный, вкуснейший. Да что уж там говорить - о таком сыре можно было только мечтать! Казалось бы, чего еще душеньке желать, если сыр долгое время был их единственной и важнейшей целью, - подумали Гом и Мон и решили всецело отдать себя наслаждению этой находкой. Они переселились поближе к сырбазе, где была обнаружена находка, и стали почивать на лаврах, нацарапав на стене своего жилища следующие строки:

«Залог счастья - владение своим куском сыра»

Совершенно иной была позиция Нюха и Бегуна. Каждый день строго по расписанию они прибывали к своему куску сыра. Ежедневно они отслеживали ситуацию, проверяли, насколько свеж сыр и какое количество сыра осталось на базе. Следили они и за ситуацией за пределами сырбазы.

Осматривали окрестности на предмет наличия завистников, желающих украсть их кусок сыра. И, надо сказать, что Нюхом и Бегуном было замечено частичное исчезновение сыра, кроме того, было отмечено и ухудшение качества сыра. Поэтому, когда однажды мыши обнаружили, что весь их огромный кусок сыра исчез, для них это не было полной неожиданностью и не стало невосполнимой потерей. Поэтому они, нисколько не огорчаясь, вновь включили свои инстинкты и ринулись на поиск нового куска сыра.

Иначе восприняли пропажу сыра Гом и Мон (тут, собственно говоря, началось то, что частенько бывает со мной самой, и с Вами, я уверена, тоже, когда мы теряем что-то особенно важное для нас) – они были в отчаянии. Человечки не верили своим глазам, изо дня в день возвращаясь на сырбазу и ожидая, что вор вернет им их собственность. Жизнь, казалось, потеряла смысл.
Уже по прошествии некоторого времени, Мон попытался намекнуть Гому, что пора бы уже забыть о происшествии и начать поиск нового куска сыра, но тот был неутешим. Более того, он вбил себе в голову мысль, что сыр не унесли далеко, он где-то здесь, рядом с базой, и начал рушить стены в поисках призрака своей мечты. В то время как Нюх и Бегун, ежедневно борясь с усталостью и преодолевая опасности, все-таки нашли другой кусок сыра, еще больше и еще вкуснее прежнего, и принялись принимать трапезу.

Но Гом и Мон и думать не хотели о новых поисках, они стали раздражительными, появилась бессонница, окружающий мир стал им безразличен, их угнетало их такое очевидное банкротство (стоп, а ничего сейчас Вам эта ситуация не напоминает, не узнаете ли Вы в этих человечках себя, когда назревшие сегодня в стране инфляционные процессы нанесли свои первые удары по Вашему бизнесу?).

Так продолжалось до тех пор, пока сомнения, закравшиеся в душу Мона еще в самом начале трагических событий, не вырвались наружу и не заставили его очнуться и понять, насколько он был смешон все это время. Он откровенно рассмеялся над самим собой, над тем, как долго окостенелые привычки держали его на этой «могиле» канувшего в небытие якобы смысла жизни. И в тот же миг ему стало невероятно легко. Отпустив свои страхи, Мон решил ринуться на поиски нового куска сыра. Он долго и бесполезно упрашивал Гома составить ему компанию, но тот стоял на своем, ожидая, что кто-то одумается и вернет украденный кусок сыра. Мона гложили сомнения, но он все-таки пересилил их и начал новые поиски, оставив для друга на стене надпись:

«Кто не способен к изменениям, тот не выживает»

Ослабшие за время почивания на лаврах ноги не слушались Мона, скорость прохождения участков была уже не та. Кусок сыра, в котором сконцентрировалась вся жизнь Мона, заставил атрофироваться не только его мозг, но и тело. Только теперь он вспомнил, что и сам замечал, как теперь уже украденный кусок сыра в последнее время стал портиться, но он не придавал этому значения. Боже мой, как же он был слеп! Надо было чаще нюхать сыр, чтобы понять, когда он начал портиться (а вот теперь остановитесь и подумайте, не Вы ли точно также не хотели замечать, что Ваши методы ведения бизнеса, мягко говоря, «попахивают плесенью», а после с горечью признавали, что конкуренты обыграли Вас на Вашем собственном поле). Если бы он своевременно заметил малые перемены, ему было бы легче приспособиться к большим.

Не все, конечно, Мону удавалось так просто, старые предрассудки все тянули его на старую сырбазу, но он отмахивался от них и шел дальше. Ведь у него было главное условие движения вперед – вера. Твердая вера в то, что где-то его ждет новый кусок сыра. Он полностью избавился от старого мировоззрения, поняв, что старые взгляды не могут привести к новому сыру (точно также Вы не сможете построить новый, востребованный современными потребителями косметологический салон, если оборудование в него собираетесь перевезти из Вашего старого салона, новое здание не решит проблемы). Он страдал от голода и удивлялся самому себе. Как же он так долго мог сидеть на безсырье и жалеть себя любимого? Если бы он раньше отправился в путь, теперь бы у него было больше сил, чтобы отыскать новый кусок сыра.

Но его старания оказались не напрасны, в один прекрасный день он нашел новую сырбазу. Здесь был не один, сотни разных сортов вкуснейшего сыра. Мон был бесконечно счастлив. Совершенно неожиданно для себя он встретил здесь своих старых знакомых, Нюха и Бегуна, которые по всей видимости уже ни один день здесь пировали. Теперь Мон понял, у кого стоило бы поучиться приспосабливаться к изменениям и быть готовым в любой момент потерять свой кусок сыра.
Мон принялся за трапезу, теперь у него было время порассуждать над случившимся и сделать выводы. Он ясно осознал, что не смог бы ничего достигнуть, если был способен посмеяться над собственной глупостью. Сколько же еще в жизни будет изменений! Это закономерность – либо твой кусок сыра кто-то будет красть, либо он сам собою будет портиться. И если каждое подобное изменение воспринимать как стихийное бедствие и впадать в панику, то можно так навсегда и остаться на старой сырбазе и расследовать пропажу сыра, пока не умрешь с голоду.

И тут Мон вспомнил Гома. Как он там? Сидит ли до сих пор на старой сырбазе или все же решил перебороть свои страхи и двинуться в путь? На минуту у Мона возникла мысль: нужно вернуться к Гому и привести его на новую сырбазу, но вскоре он передумал. Осознав, что Гому необходимо самостоятельно пройти все то, что прошел Мон, чтобы приобрети все познанные им знания. И именно их он решил первым делом начертать на стенах новой сырбазы:

  • Перестройка неизбежна
  • Перемен надо ожидать
  • Необходимо быстро приспосабливаться к изменениям
  • Надо внимательно следить за переменами
  • Изменяться необходимо
  • Нужно уметь наслаждаться переменами

 

И Мон стал следовать своим заветам. Каждый день он обследовал сырбазу и ее окрестности, ежедневно нюхал свой сыр и, несмотря на то, что на базе было предостаточно сыра, он все чаще выходил далеко за пределы базы и разыскивал новые куски сыра. Ведь Мон понимал, рано или поздно изменения придут. И они не должны быть для него неожиданностью.

Надеюсь, уважаемые предприниматели, эта история окажется для Вас поучительной и Вы извлечете из нее необходимые уроки. Вы не будете первыми. Она уже помогла спасти десятки бизнесов. Она сумела доказать многим людям, насколько глупа была их привязанность к единственному и неповторимому куску сыра. Не стоит, конечно же, воспринимать все сказанное мною буквально. Куском сыра для Вас может оказаться что угодно: бизнес, деньги, дом, свобода, здоровье, признание…Это то, к чему Вы стремитесь всю жизнь и то, что так трудно порой бывает отпустить. Напоследок хотелось бы привести цитату одного из рецензентов этой полезной книжечки - Кена Бланшара (как Вы понимаете, я не единственная, кто заметил всю ее полезность для человеческого самосознания):

«Я настолько уверен в пользе этой книжки, что после выхода ее в свет закупил по экземпляру каждому из сотрудников своей фирмы. А их, ни много ни мало, двести человек. Почему я это сделал? Да потому, что каждая мало-мальски уважающая себя фирма, в том числе и наша, стремящаяся твердо стоять на ногах и достойно выдерживать конкуренцию, часто вынуждена подвергаться переменам. Хотя бы потому, чтобы кто-то не унес наш кусок сыра. Мы понимаем, что неожиданно грянувшие перемены сопряжены с симптомами стрессовой ситуации. Поэтому все изменения надо воспринимать в свете понимания сущности истории о «куске сыра».

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)