Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Правовые вопросы

Вопрос-ответ

На вопросы отвечает Пиксаева Е. И.,
юридическая компания «Bona fides»,
РК, ВКО, г. Семей

Могут ли быть ликвидированы бездействующие по состоянию на 1 января 2009 года предприятия по одной из причин, указанных в ст. 49 ГК РК, например, по причине непредставления декларации о корпоративном подоходном налоге (о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах) или упрощенной декларации по истечении одного года после установленного законом срока представления, или для ликвидации предприятия необходимо наличие у юридического лица одновременно всех перечисленных в ст. 49 ГК РК причин? 

Бездействующим юридическим лицом признается юридическое лицо-резидент, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также структурное подразделение юридического лица-нерезидента, не представившее декларации по корпоративному подоходному налогу, по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу и упрощенную декларацию по истечении одного года после установленных Налоговым Кодексом сроков их представления, за исключением налогоплательщиков, на которых не распространяются требования по представлению указанной декларации.
Ст. 49 ГК РК определяет перечень оснований для самоликвидации и ликвидации юридического лица по решению суда и свидетельствует, что для ликвидации юридического лица наличие всех перечисленных выше причин не обязательно, достаточно лишь одной из них.

Что означает причина «отсутствие кредиторов у юридического лица» в ГК РК – отсутствие кредиторов по бюджетной задолженности или отсутствие в целом у юридического лица кредиторской задолженности?

В статье 51 ГК РК дается полный перечень видов кредиторской задолженности, а также указывается очередность удовлетворения требований кредиторов. Таким образом, отсутствие кредиторов у юридического лица предусматривает отсутствие в целом у юридического лица кредиторской задолженности и перед бюджетом и перед иными кредиторами.

Юридическое лицо приобрело земельный участок по договору купли-продажи от 10 января 2010 года. Государственная регистрация договора купли-продажи в Центре по регистрации недвижимости произведена 1 марта 2010 года. С какого момента юридическое лицо является плательщиком земельного налога: с 10 января или с 1 марта 2010 года?

Налоговое обязательство наступает с момента регистрации права собственности в уполномоченном органе, поскольку норма ст. 155 ГК РК предусматривает, что сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, считаются совершенными после их регистрации. В соответствии со ст. 9 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: «Лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права, в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов». Следовательно, данное юридическое лицо в установленные законом сроки зарегистрировало свое право и будет являться плательщиком земельного налога с 01 марта 2010 года.

Юридическое лицо реализовало здание, покупатель принял его на баланс, но не зарегистрировал право собственности. С какого момента покупатель становится плательщиком налога на имущество?

Вопрос аналогичен предыдущему. Полагаю, что покупатель поспешил поставить на баланс приобретенное здание, не зарегистрировав прежде свое право собственности на него. Лицо, приобретшее в собственность недвижимое имущество (в нашем случае, здание) становится плательщиком налога на имущество только после регистрации на него права собственности в уполномоченном органе. Именно с этого момента наступает налоговое обязательство.

С работником заключен индивидуальный трудовой договор сроком на 1 год. В приказе о приеме на работу указан испытательный срок - 3 месяца. По истечении 2-х месяцев работодатель расторгает с работником договор на основании статьи 16 Закона о труде (результат испытания при приеме на работу). Правомерны ли действия работодателя?

Во-первых, понятие индивидуальный трудовой договор в Трудовом кодексе РК отсутствует. Имеется понятие трудовой договор.
В соответствии со ст.36 Трудового кодекса РК: «При приеме на работу испытательный срок не устанавливается для:
- лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- лиц, окончивших организации послесреднего или высшего образования и впервые поступивших на работу по полученной специальности;
- инвалидов».
В остальных случаях при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока ст. 37 Трудового Кодекса РК предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор, в соответствии со ст. 16 ТК РК, с соблюдением установленных трудовым законодательством процедур.

Существуют ли конкретные правила и формы ведения протоколов совещаний, рабочих встреч, собраний или же они составляются в свободной форме?

Утвержденных законодательством РК правил и форм ведения протоколов совещаний, рабочих встреч и собраний не существует. Есть требования к содержанию протоколов общих собраний, утвержденные внутренними инструкциями, которые предъявляются в определенных случаях различными ведомствами. 

Может ли работодатель лишить сотрудника премии на 100% за не выполнение работы, не прописанной в должностной инструкции?

Действующим трудовым законодательством РК (ст. 71 ТК) предусмотрено право работодателя применять различные виды поощрений работников за успехи в труде. Виды поощрений работников и порядок их применения регламентируются трудовыми договорами и внутренними актами работодателя, которые могут предусматривать размер премий и основания как выплаты, так и лишения работника премии.

Если налогоплательщик подал жалобу в вышестоящий налоговый орган повторно по истечении 10 рабочих дней со дня вручения налогоплательщику уведомления, рассматривается ли данная жалоба или подлежит возврату без рассмотрения с предложением обратиться в уполномоченный государственный орган или в суд?

Жалоба налогоплательщика на уведомление о результатах налоговой проверки подается в вышестоящий орган налоговой службы в течение тридцати рабочих дней со дня вручения налогоплательщику уведомления. Вышестоящий орган налоговой службы отказывает в рассмотрении жалобы налогоплательщика в случаях:
1) подачи налогоплательщиком жалобы с пропуском срока обжалования, установленного  Налоговым Кодексом;
2) несоответствия формы и содержания жалобы налогоплательщика требованиям, установленным Налоговым Кодексом;
3) подачи жалобы за налогоплательщика лицом, не являющимся его представителем;
4) подачи налогоплательщиком искового заявления в суд по вопросам, изложенным в жалобе.
В случаях, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3), отказ вышестоящего органа налоговой службы в рассмотрении жалобы не исключает права налогоплательщика в пределах 30 рабочих дней повторно подать жалобу, если им будут устранены допущенные нарушения. В случае, предусмотренном подпунктом 4), налогоплательщик не вправе подать жалобу в вышестоящий орган налоговой службы.

На вопросы отвечала Пиксаева Е. И., Юридическая компания «Bona fides», г. Семей, ул. Ленина, 9. Тел.: 8 (7222) 52-24-97

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)