Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Психология бизнеса

Где же оно, «место» женщины?

Говорят, место женщины – на кухне. Но жизнь показывает, что это не всегда так, и у многих женщин та самая пресловутая предпринимательская жилка не менее развита, чем у мужчин.

Женщины в бизнесеПодготавливая данный материал, наткнулась на весьма интересную информацию. По официальным данным в Казахстане к приоритетным направлениям развития женского предпринимательства относится довольно солидный список направлений: наши женщины преуспевают в производстве одежды, не отстают от мужчин они и в сфере обслуживания, образовании, медицине, оказании ветеринарных, аудиторских, а также нотариальных услуг.

Надо сказать, в казахстанских СМИ психология бизнес-леди освещена довольно скудно, хотя кое-что мне найти все-таки удалось. В частности, многие исследователи отмечают, что имеется значительная разница в методах управления между женщиной и мужчиной. Если мужчина самостоятелен, независим и яро вступает в конкурентную борьбу, то женщина ценит связи и взаимовыгодное сотрудничество, а также частенько применяет в работе «материнские» качества.

Что это значит? В основе женской модели руководства лежит традиционная забота об окружающих. В большинстве случаев женщина сможет поставить себя на место неудовлетворенного покупателя, увидеть ситуацию со стороны, она способна сопереживать, предпочитает не приказывать, а действовать способом убеждения.

При всей этой внешней мягкости женщины великолепные руководители, безукоризненно ведущие деловые переговоры. Спросите почему? Физиологически природа устроена так, что люди противоположного пола притягиваются друг к другу, в то время как деловые партнеры одного пола неизменно видят друг в друге соперников. А оглянитесь вокруг и посмотрите: сколько в Семее мужчин предпринимателей и сколько бизнес-леди? Вот-вот, основная масса предпринимателей нашего города - мужчины, поэтому у местных женщин есть весьма значительные приоритеты. Нельзя не отметить, что в отличие от мужчин женщины обладают еще одним уникальным качеством – интуицией, которая подсказывает им, как вести себя в условиях день ото дня меняющейся рыночной ситуации.       

БизнесЖенщины в бизнесе обладают с психологической точки зрения еще многими приоритетами относительно мужчин, но все-таки существуют в их стремлении к бизнесу и определенные проблемы. В частности, подавляющему числу казахстанских женщин не хватает уверенности в себе. И предпочитают вести малый бизнес, хотя их предприятия чаще всего располагают возможностями для роста. Бывает, женщины отказываются от расширения своих компаний, даже несмотря на большой спрос, которым пользуется их продукция, потому как не хотят отнимать время у семьи. Помимо того, женщины в бизнесе не любят рисковать. А ведь иногда бизнес требует коренных переломов, потому как такое поведение диктует сам рынок.

Ну, и никак не обойти женщине-предпринимателю проблемы так сказать «Москвы, которая слезам не верит». Не каждый мужчина согласится жить с женщиной, которая зарабатывает больше него самого. Это и природная необходимость – быть лидером во всех смыслах – и местный менталитет, как ни крути. Что скажут соседи да родственники, нас пока еще волнует больше чего-либо другого.

Влияние сложившихся стереотипов мешает женщине и руководить. Если женщинами руководить просто, то с мужчинами на психологическом уровне все значительно сложнее. Мужчины женщине не очень-то хотят подчиняться. И чтобы заслужить уважение, женщине приходится потрудиться раза в 2 больше, чем мужчине. Поэтому на предприятиях, руководимых женщинами, основную часть коллектива, а то и весь его составляют женщины.

О том, с какими еще проблемами могут столкнуться женщины-предприниматели в психологическом плане, нам сегодня согласилась рассказать психолог-консультант, практик НЛП Таласова Жанар Турсумбаевна. Ей слово.

Женщина в бизнесе- Успешная карьера одного из супругов – это всегда испытание отношений на прочность, даже если семья кажется очень крепкой и дружной. Если карьеру делает мужчина, эта ситуация естест-венна: все домочадцы стремятся ему помочь и стараются не загружать своими проблемами. Но стоит выйти на «тропу бизнеса» женщине, как шквал протестов одолевает ее на пути. Ведь людям нашего менталитета очень трудно принять то, что замужняя женщина может тягаться с мужчиной в бизнесе. Да и к чему? По мнению большинства, женщина «должна сидеть дома, воспитывать детей». В то время как на Западе к бизнес-вумен относятся с почтением. Потому, видимо, за рубежом так высок процент женщин в бизнесе. По данным зарубежных статагентств, во Франции и Великобритании четверть всех фирм возглавляется женщинами, в Германии – треть, в Японии эта доля равна 23%, в США – 38%.

У нас же, в Казахстане, не зря многие «тропу бизнеса» женщины ассоциируют с «тропой войны». Ведь в этой ситуации эта «война» идет не только с конкурентами, но и зачастую с самыми близкими и дорогими людьми. В эту «войну» ввязывается вся семья: от мала до велика. Дети младшего возраста вдруг наотрез отказываются оставаться с няней, при этом у них внезапно повышается температура или начинается кашель, умоляющий о том, чтобы мама никуда не уходила. Ребенок-школьник, обычно приносивший домой хорошие отметки, постепенно в успеваемости начинает скатываться по наклонной, да и в придачу его поведение оставляет желать лучшего. И как же не вспомнить супруга, который, наверняка, не пропустит случая намекнуть, а иногда и напрямую высказать: «Извини, дорогая, не справляешься».

Если с детьми эти вопросы можно решить какими-нибудь обходными путями, то в случае с мужем это будет посложнее. Сначала это могут быть намеки, но дела обычно доходят до конкретных упреков в том, что нет никакого внимания детям, а о нем вообще речи нет. Получается  жена не просто вертит «головой», она уже сама становится и «головой», и «шеей», и «руками». Как ни прискорбно, но в этом есть доля правды. Женщина, идущая по тропе бизнеса, в силу своего нарастающего профессионализма меняется, приобретая новые качества лидерства и целеустремленности. И это обязательно сказывается на семейных отношениях, ведь мужчина привык быть лидером, в нем природой заложено лидерство, а тут приходит домой жена и по привычке (которая рождается в процессе управления компанией) начинает командовать. А два лидера в семье ужиться никогда не смогут, как два тигра в клетке. Но это если супруги не могут найти компромисс. Если же женщина научится переключаться и, приходя с работы домой, уступать  роль лидера мужу, то в семейных отношениях проблем возникать не должно.

Чаще всего женщина, которая все-таки решилась на  путь бизнеса, тянет две лямки – бизнес и семью, совмещая две должности – бизнес-леди и домохозяйка. Но как бы женщина не тешила себя тем, что разгрузится от домашних, монотонных хлопот способом привлечения кухарок, домработниц и нянь,  ответственность за хранение домашнего очага и тем более за воспитание детей большей частью лежит на ней. Так как на тонком уровне вся энергия, данная женщине свыше, должна идти в первую очередь на подстраховку своего потомства, а потом уже на остальные нужды. А часто получается так, что основную часть энергии бизнес-леди отдает бизнесу, а на семью ее не остается. Оттого дети бизнес-леди бывают слабыми в физическом плане или в умственном развитии. А иногда у них просто бывает неадекватное поведение. Но они не должны отчаиваться, ведь энергию можно получать разными способами, в том числе и занятиями йогой.

Женщина в бизнесеИз женщин, полных энергии, жизнь бьет ключом. Такие женщины в бизнесе как рыба в воде, так как они обладают теми качествами, которые не присущи сильному полу. Наблюдательность, деликатность, миролюбие – это те качества, которые так важны во время переговоров. Гибкость поведения, которая дает возможность варьировать и, если надо, приспосабливаться. Женщины могут легко ломать шаблоны, пробовать что-то новое, а также наряду с этим глубже вникать в управление. Так что, если взять в чистом виде только человеческие качества бизнесмена и бизнес-леди, то можно даже поспорить, кто из них сильнее в бизнесе.

Мы все время вели разговор о бизнес-леди, у которой есть семья и дети, но ведь среди них немало и одиноких дам. Согласно британским исследованиям, треть англичанок, получивших высшее образование, видят себя только в бизнесе и никак не в семье и тем более не с детьми. Это очень волевые, сильные в эмоциональном плане, целеустремленные женщины. Но у  каждой медали две стороны (речь идет о вполне здоровых потенциальных матерях). Данный природой дар материнства они обменивают на удовлетворение своих амбиций. И это один из трех факторов, который говорит об уменьшении молодого населения и низкой деторождаемости в Европе. И хотя Великобритания далеко от нас, эта проблема, к сожалению, становится актуальной и в Казахстане.

Нынешнее высокое положение, которое, возможно, так и тешит самолюбие бизнес-леди, финансовый доход, даже и не снившийся обычной домохозяйке, а также многое другое из мира бизнеса заменяют ей те эмоции тепла и радости, которые она могла бы получить в семье.
Но у каждого человека свой выбор. Женщина может позволить себе быть бизнес-леди или просто женой и мамой. И как хорошо, что у женщины этот выбор есть! А ведь у мужчин чаще всего его нет.

Иногда, стремясь оказаться на высоте во всем, пребывая во власти общественного мнения, мы лишаемся простого человеческого счастья и уже не видим улыбки ребенка и не чувствуем никакой радости от достигнутой победы. В идеале нужно найти золотую серединку, чтобы по возможности с удовольствием вставать на работу, а после работы с не меньшим удовольствием идти домой. Ищите ее, и Вы обязательно найдете!

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)