Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Управление организацией

Супервайзер. Проблемы карьерного роста.

В предыдущей статье внимание было уделено проблемам статуса, связанным с карьерным ростом, при переходе сотрудника из управляемой системы в управляющую на примере назначения супервайзером торгового представителя.

В данной статье рассмотрим внешние проявления психологической вертикали.

Прежде чем перейти к их рассмотрению, хочу обратить Ваше внимание на  такое понятие как «социальная установка», формирование которой  тесно связано с формированием психологической вертикали. А чтобы  говорить о построении иерархии  взаимоотношений, статуса  в социальной системе, важно  понять структуру общения и корни проблем, возникающих при этом. Зачастую проблема кроется именно в социальной установке человека, с которой очень сложно работать, так как ее формирование происходит у человека в возрасте до 21 года.

Человек не рождается социальным существом. Общение, посредством которого реализуются социальные отношения людей, формируется на протяжении его развития.

Основные этапы развития социальной установки человека с точки зрения развития общения.

Формирование перцептивной (взаимовосприятие) части общения.

После рождения у ребенка возникает социальная ситуация неразрывного единства с родителем (мамой), которая продолжается вплоть до того момента, когда ребенок начинает ходить.
Отношения между мамой и ребенком строятся опосредованно через эмоциональную деятельность (Р~Э~М), которая в данном возрасте является ведущей. Эмоциональная окраска восприятия окружающего мира в будущем в значительной мере определяется эмоциональным характером отношений в  младенческом возрасте. Большинство  исследователей также подтверждают вред отрыва ребенка от матери в младенческом возрасте и его негативное влияние на психическое и физическое развитие. Согласно Роберту Антону Уилсону («Квантовая психология», 1998 г.), на этом этапе формируется информационная оральная система биовыживания, благодаря которой сценарий Неудачника у взрослого угнетает подсистемы, в том числе и имунную (избегание ответственности взрослым путем ухода в хронические заболевания), делая человека статистически более подверженным болезням. Сценарий Победителя в свою очередь через эту информационную систему  влияет на долголетие. Благодаря ей,  мы делимся на консерваторов и новаторов. Именно она незамедлительно срабатывает при возникновении угрозы жизни, влияя на поведение индивидуума (одного человека стрессовая ситуация «парализует», а другого стимулирует на мгновенное принятие решений и активные действия) .

Социальная ситуация   полной слитности взрывается изнутри к моменту начала ходьбы.
Акт ходьбы (9-10 месяцев) расширяет пространство ребенка, происходит дробление  социальной ситуации «МЫ». Между ребенком и взрослым  вырастает новое содержание – предметная деятельность: Р~П~М. Общение продолжает интенсивно развиваться и становится речевым. Посредством речи развивается часть общения, которая называется восприятием (perception). Благодаря отделению действия от предмета, возникает сравнение своего действия с действиями взрослого человека. Как губка  ребенок бессознательно впитывает отношения окружающих, традиции семьи, существующие ритуалы и этническую культуру опосредованно через  семью.   Благодаря интенсивному развитию речи, ребенком активно формируется матрица  восприятия мира опосредованно через родителей, закладывается программа его будущего поведения. Проблема этого возраста именно в бессознательном формировании матрицы восприятия. Вырастая, человек зачастую не может объяснить истинные причины своего поведения, особенно если они коренятся в этом возрасте. Он говорит: «Я такой  и окружающие, хотят они того или не хотят, должны принимать меня таким». В этом возрасте формируется информационная анальная территориальная система. Те, у кого в этой системе присутствует импринт доминирования, всю свою жизнь стремятся к власти. Имеющие же импринт покорности тяготеют к первым и нуждаются в их руководстве. Эта информационная система  делит нас  на ведущих и ведомых. Большинство людей находятся между этими крайностями и проявляют тягу к власти в зависимости от той ступеньки иерархической лестницы, на которой они находятся.

Бурный кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, существовавших до сих пор. 
Возникающая тенденция к самостоятельной деятельности (феномен «Я САМ» - сам помою посуду, сам зашнурую ботинки и т.д., хотя ребенок этого еще делать не умеет, но категорически отказывается от помощи и стремится делать все сам)) раскрывает взрослых для ребенка как образцы действий и взаимоотношений в окружающем мире. Мир для ребенка превращается в мир взрослых. Через игру, которая носит исключительно социальный характер, он воспроизводит и отрабатывает взаимоотношения и роли, находящиеся в его матрице восприятий,  воспринимаемые как образцы окружающего мира. При этом его деятельность начинает регулироваться первичными этическими нормами. С бурным развитием речи формируется информационная семантическая времясвязывающая система, позволяющая использовать накопленный долголетний опыт, дифференцировать человечество, наделять его большим числом племенных отличительных качеств. Эта система отвечает за речь, мышление (внутреннюю речь), и создание карт и моделей реальности. У ребенка начинает формироваться понятийный аппарат, которым он потом пользуется всю жизнь. Так как объем информации возрастает лагорифмически, именно эта система производит новые карты и модели все быстрее и быстрее. В то время как первые две системы поддерживают константы эволюции, семантическая времясвязывающая система, развивающаяся на протяжении всей жизни,  позволяет организму отходить от эволюционных норм и функционировать как революционный фактор. По сути, в данный период закладываются модели поведения взрослого. Проблема этого возраста – когда кризис 3-х лет у ребенка «смазан», слабо проявляется (ребенок инфантилен). Для родителя вроде бы это хорошо, ребенок спокоен, но будущее его поведение будет вызывать беспокойство, социальная его активность будет на низком уровне. В этом возрасте  интересно наблюдать за поведением ребенка в семье, среди сверстников, какие роли он на себя примеряет в игре, потому что поведение в этом возрасте маленькая копия его поведения во взрослой жизни.

В конце дошкольного периода возникает  элемент самосознания, первые элементы самооценки и оценки, ребенок теряет непосредственность.

Кризис 7 лет знаменует начало следующего периода его развития, называемого младшим школьным возрастом, длящегося до 10 лет.
В этот период   ребенок учится подчиняться множеству правил и норм, действующих в его социальном окружении, произвольно регулировать свое поведение и управлять им, приобретает навыки освоения знаний и умений, выработанных человечеством. В этом возрасте формируется самооценка личности (Я-ДРУГИЕ),  опосредованно через  значимого взрослого(Р~В~С). При доминировании положительной оценки взрослого, создании им ситуации успеха у ребенка развивается мотивация  успеха. При доминировании низких оценок взрослыми – мотивация  избегания неудач. Основное формирование восприятия ребенком окружающей среды на этом практически заканчивается. Как видим, восприятие формируется достаточно долгое  время, большая часть которого приходится на период развития, когда ребенок еще не способен осознавать то, что с ним происходит. Поэтому, если говорить о влиянии на изменение восприятия окружающего мира, то это процесс очень сложный, требующий  много сил и энергии.  Однако, на основе восприятия строятся межличностные отношения. Так как качество любого взаимодействия зависит от качества межличностного общения, отсюда вытекает следствие – работать с перцептивной частью общения  необходимо в плане развития степени распознавания и приятия индивидуумов с различными семейными и культурными укладами и традициями, сложившимися стереотипами и заложенными сценариями, противоположным полом, разными ведущими репрезентативными системами  опосредованно через воздействие на информационную семантическую времясвязывающую систему.

Формирование коммуникативной  (взаимопонимание) части общения.

Кризисом полового созревания начинается подростковый возраст. В этот период ребенок отрывается от семьи. У него появляется масса хобби, развиваются устойчивые интересы. Ребенок учится устанавливать связи в различных малых группах (класс, друзья во дворе, друзья по секции и т.д.), развивает навыки успешной коммуникации. Чем больше установил ребенок в этом периоде положительных связей, тем более он успешен потом. Большое количество положительных связей нейтрализует отрицательные и они не воздействуют на будущую жизнь. Чем больше различных кружков и секций находится в распоряжении ребенка, тем устойчивее будет сфера его интересов, определеннее дальнейший выбор. Таким образом, в подростковом периоде формируется коммуникативная часть общения. «Мораль» закрепляется в этом возрасте в первую очередь, обеспечивая постепенный «цивилизованный» процесс, благодаря которому лояльность по отношению к семье может перерасти в лояльность ко всему человеческому роду. Ребенок в этом возрасте легко обучается Правилам игры (нормам, этике), если его коммуникации не имеют сильных негативных компонентов. Имеется ряд наблюдений, доказывающих, что среди асоциальных элементов практически не встречаются люди, которые в этом возрасте активно занимались в спортивных секциях.  Коммуникативная часть общения  легко поддается изменению. Именно на нее направлена большая часть тренингов по эффективному общению.

Формирование интерактивной  (взаимовлияние) части общения.

По окончании периода  полового созревания начинается период юношеского возраста, этап формирования Я-концепции, самосознания человека (целостного представления о себе) и собственного мировоззрения. Ребенок переосмысливает имеющиеся у него представления об окружающем мире, формирует систему ценностей, понятийный мир, механизмы саморегуляции и самоуправления собственным поведением. Развивается интерактивная часть общения, способность осознанно влиять на свое поведение и поведение окружающих. Собственные мировоззрения и системы ценностей также с трудом поддаются изменению. Если говорить о коллективных системах ценностей, то можно развивать только те ценности, которые более или менее значимы для этого коллектива. Сенсорная острота и гибкость, способность принимать или позволять существовать разным точкам зрения, ценностным системам  и мировоззрениям  - важные составляющие  интерактивной части общения.

Таким образом, на основе трех составляющих общения – перцептивной, коммуникативной и интерактивной к 21-му году  формируются личные установки человека, позволяющие ему быть дееспособным в обществе. Более того, в возрасте от 20-ти  до 30–ти лет  эти установки кристаллизуются, вот почему с изменением личных установок так сложно работать. Социальная установка формируется на базе личных установок каждого, но, согласно принципам синергетики, качественно отличается от них.

Воздействие на личные установки сотрудников возможно через изменение социальной установки, а изменение социальной установки в соответствии с целью предприятия – через воздействие на личные посредством системы  интерактивных тренингов для рабочих групп. Результатом совместной работы тренера и рабочей группы должен стать переход общения  на качественно новый уровень, формирование доминирующей социальной установки группы на согласованную совместную деятельность в интересах достижения целей группы.

Теперь давайте сопоставим периоды формирования  социальной установки и психологической вертикали (см. предыдущий номер журнала Бизнес-курьер, ссылка на сайт). Период формирования вертикали – до 14 лет, период формирования перцептивной части общения – до 14 лет. Таким образом, между ними обнаруживается прямая зависимость! Более того, сценарии «Неудачник-Победитель» формируются еще до акта ходьбы, а программа поведения, определяющая нас как «Ведущий /Ведомый» - в период от акта ходьбы до 3-х лет! Период подсознательного развития!

А значит, чтобы понять, справится ли сотрудник с новым статусом и сколько ему на это потребуется времени еще до назначения сотрудника на должность управленца возможно исключительно наблюдая за  внешними проявлениями его психологической вертикали в ходе моделирования его поведения на предполагаемой должности через кейс-стади.

Рассмотрим внешние проявления психологической вертикали.

1. Комплекс вертикальных ассоциаций,  характерный для взаимоотношений взрослых между собой. Например: поднять престиж; положить чему либо начало или конец; уронить достоинство и т.д. Какой комплекс ассоциаций использует сотрудник в своей речи – неудачника или победителя, ведущего или ведомого?

2. Вертикальные слова. К ансамблю вертикальных относятся  слова, содержащие приставки «на(д)» (верх) и «по(д)» (низ). В привычку входит латинская приставка supeг вместо приставки сверх, которая обозначает самую высокую степень чего-либо. Например: супервайзер, наблюдать, надсмотрщик, насмотреться, либо подглядеть, подслушать и др. Чувствуете разницу между верхом и низом?

Все вертикальные слова объединяет наличие некоего вертикального коэффициента, косвенно указывающего на победу или поражение (подъем, взлет или приземленность, падение). Иначе говоря, во всех этих словах содержится образ проявления энергии и ее влияние на человека — вертикальный энергетический конфликт.

3. Вертикальные жесты. Обратите внимание на то, что жест вниз ограничен (земля), а жест вверх не ограничен (небо); всякое падение предельно, всякий полет беспределен. Где лежит граница между верхом и низом? Известно, что все расстояния, определяемые «на глаз», человек мысленно измеряет от кончика своего носа (в этом случае результат измерений наиболее точен). Поэтому предположим, что верх — это все, что выше носа, а низ, соответственно, — все, что ниже. Выражения «задрать нос», «повесить нос», «держать нос по ветру» ясно указывают на основную точку отсчета.

Любое знаковое движение головы как бы переносит это Я в ту или иную сторону пространства.

Вежливый поклон при встрече — это знак, основанный на смещении относительно постоянной составляющей вниз. Гордо вскинутая голова — это знак, основанный на смещении относительно постоянной составляющей вверх. Угроза сознательная — от начальника к подчиненному — выражается движением головы сверху вниз. Угроза беспомощная направляет голову снизу вверх.

Вертикально-инфантильные жесты: поклоны, потупленный взор и близкий к нему по значению и по вектору взгляд исподлобья (т.е. жесты унижения) объединяет единое значение: «Я меньше тебя, я слабее тебя и прошу тебя о снисхождении» (т.е. о вниз схождении ко мне).

Член межрегиональной общественной организации тренеров и консультантов
(МООТК) «Интертренинг», г. Москва, 
директор ТОО «ЦОРП «Консалтинг» О.П. Алина,

РК, ВКО, г. Семей, ул. Аймаутова, 50. Тел.: 8 (7222) 56-18-17

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Управление организацией