Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Бернар Арно

Младшая сестра Бернара Арно, Доминик Ватин-Арно, уверена, что у брата есть оправдание его малоразговорчивости: «Бернар говорит мало, потому что много думает». Спорить с этим трудно – для того чтобы создать подобную империю, одного везения мало. Расчет, дальновидность, предприимчивость – отличительные черты главного «продавца роскоши».

Бернар Арно«Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH)» – огромная империя, созданная Бернаром Арно и принадлежащая ему же. «Под крылышком» LVMH сегодня находятся такие значимые бренды, как Givenchy, Christian Lacroix, Loewe, Kenzo, Guerlain, Berluti, Celine. Арно – миллиардер, входящий в число самых богатых людей Франции и список «Forbes». Как он этого добился?

Это было непросто. Путь к мировому лидерству был труден и полон самых разных событий. Было все: удачные решения, неудачные решения, покупки знаменитых брендов… Но обо всем по порядку.

Бернар Арно родился 5 марта 1949 года. Его семья имела строительную фирму «Ferret-Savinel», и привлечение Бернара в будущем в бизнес было логичным шагом. Дед Бернара считал, что развивать деловую хватку и прививать вкус к труду и предпринимательству нужно с детства, поэтому, как только внуку исполнилось 7 лет, стал брать его на стройплощадки.

Внук вырос, получил инженерное образование, но трудовой стаж по специальности внушительных размеров не достиг. Отец сделал его своим компаньоном, а через четыре года полностью передал сыну управление компанией. Вскоре стало понятно, что как руководитель Арно способен на решительные действия: при первой возможности он продал компанию. Причем уведомил в этом отца и всю семью уже после того, как сделка было оформлена – просто поставил их перед фактом. 

А сам уехал в Штаты набираться делового опыта. В то время там активно шел процесс слияний и поглощений компаний. Вернувшись через четыре года, Бернар был до зубов вооружен американскими приемами захвата компаний. Деньги от продажи семейного бизнеса не должны были лежать без дела, поэтому Арно искал возможность вложить их и, наконец, применить свои бесценные знания на практике. 

Великое начало
Возможность подвернулась в 1984 году. Французское правительство управляло обанкротившимся текстильным конгломератом «Boussac», во владения которого входил дом моды «Christian Dior». Правительство искало «осиротевшему» конгломерату нового хозяина. Для компаний это предложение было как кусок мяса для собаки. Арно среди них оказался гончей…

В распоряжении Арно было только 15 миллионов долларов, а требовалось 80. Он собрал их вместе с Антуаном Бернхеймом, партнером во французском инвестиционном банке Lazard Freres and Co. Бернар Арно начал скупать акции предприятия. Его первая жена была двоюродной сестрой бывших владельцев компании, и это значительно облегчило покупку акций у них. Убедить французское правительство продать остальной пакет акций не составило особого труда – Арно представил своим основным интересом возрождение «Boussac» и заверил чиновников, что будет работать именно в этом направлении. Его отец, Жан Арно, вспоминал: «Мой сын ничего не понимал в текстиле и попросил меня купить для него книжки на эту тему, я нашел всего три. Мы могли разориться, но Бернар убедил меня, что он не ошибается, а я всегда ему верил».

Бренды и тренды
Оставлять «Christian Dior» без присмотра, как и оставлять бренд в первозданном виде, в планы Арно не входило. Обновление – вот что было нужно Dior. Поэтому Арно не задумываясь поменял главного дизайнера модного дома. На место Джанфранко Ферре он пригласил Джона Гальяно, чем возмутил модный мир. Однако молодой ультрасовременный дизайнер не только не «загубил» Dior, но и помог бренду обрести новую жизнь – через год доходы модного дома увеличились в несколько раз.

Кстати говоря, позже модного «апгрейда» не избежал и «Louis Vuitton», когда попал в руки Арно. Мало кто из современных модниц, щеголяющих с сумочкой от «LV», знает, что изначально бренд производил дорожные сундуки и чемоданы. Приглашенный Арно модельер Марк Джейкобс разработал линию готовой одежды от «Louis Vuitton». Помимо Джейкобса, над «перезагрузкой» бренда работал японский художник Такаши Мураками, который создал линию сумок с героями мультфильмов манга и перекрасил скучный коричнево-бежевый логотип в яркие цвета. Коллекция имела фурор у модниц. 

Мечта «большого дяди»
Вскоре мир моды захватил Бернара и подарил ему мечту. Создать компанию с мировым именем и лидерством по производству и продаже предметов роскоши – вот что стало целью Арно. Он знал, что абсолютно новый проект вряд ли «дорастет» до мирового уровня. Ему нужна была база, основа. 

«Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH)» - компания с небольшой историей, недавно образованная, виделась Бернару как фундамент будущей империи. С 1988 года Арно стал активным скупщиком ее акций. 

Его идеей стало сосредоточение «люксовых» торговых марок. В условиях глобализации вести один бренд очень дорого, а концентрация брендов в одних руках существенно снижала расходы.

Удачные покупки
К 1989 году Бернар Арно стал владельцем контрольного пакета акций «LVMH» и получил право решающего голоса в правлении. Председателем он назначил своего отца.

Получив «LVMH», Арно стал транжирой: в 1990-ых годах он тратил миллиарды долларов. На что? На покупку брендов! Ему удается не только «воскрешать» «уходящие» бренды, но и выводить их на уровень сверхприбыльных предприятий.

ХеннессиВ середине 1990-ых в круг модных домов Бернара Арно вошли «Celine» и «Givenchy». Помимо них, внушительную компанию брендов разбавили такие «гиганты», как «TAG Heuer» - производитель швейцарских часов, парфюмерная компания «Sephora» и знаменитейший французский виноградник, дающий лучшее бордо – «Chateau dYquem». 

Двигаясь такими темпами, к настоящему времени Бернар Арно является владельцем почти 60-ти фирм с громкими именами. 

Только однажды Бернар Арно увлекся мыслью создать свой лейбл, но попытка потерпела фиаско. Это был разорившийся на сегодняшний день «Christian Lacroix», созданный в 1987 году Кристианом Лакруа. Было решено начать с  «haute couture» (высокая мода «от кутюр»), а затем перейти на линию готовой одежды. Стратегия оказалось нежизнеспособной. В 2005 году Арно продал компанию, которая позже объявила о своем банкротстве. Попыток создать бренд «с нуля» Бернар больше не предпринимал.

В ногу с современностью
Бернар Арно не оставляет «шопинга» и поныне. Сегодня он по-прежнему является одним из самых активных покупателей брендов и компаний класса «люкс» и двигается в новом направлении. Интернет-предприятия – вот что сегодня интересует миллиардера. И хотя особой прибыли вложенные в Интернет средства еще не принесли, Арно уверен в том, что за Интернетом – будущее. Но бессмертие брендов практически гарантирует: «Я могу гарантировать вам, что и через сто лет люди будут пить шампанское «Dom Perignon». А вот каким Интернетом они будут пользоваться – этого я не знаю…»

Дети и бизнес
Думая о будущем, Бернар Арно прежде всего думает о будущем своей компании. Поэтому готовит своих приемников, а по совместительству – детей, к «большой игре». В то время, когда Арно начинал борьбу за «LVMH», его сыну Антуану было 12 лет. По словам Антуана, отец постоянно рассказывал ему о том, что происходит и как обстоят дела. Неудивительно, что сегодня сын занимает пост управляющего в семейной компании. До этого он был продавцом дамских сумочек «Louis Vuitton», а Дельфина, дочь магната, торговала парфюмерией в бутике «Dior». Сейчас она также член бизнес-команды семьи Арно.

Дети Бернара от второго брака – Александр, Фредерик и Жан, судя по всему, в дальнейшем тоже примут участие в деле отца. Например, 18-летний Александр уже ходит с отцом в так называемые «субботние туры» по магазинам, принадлежащим LVMH. Когда-то в такие «туры» ходил и Антуан. Заходя в магазин, Бернар Арно прежде всего учит сына обращать внимание на то, что помогает продажам и на то, что этому мешает. Температура в зале, музыка, работа продавцов, их внешний вид – все это и многое другое попадает в поле зрения магната, и этому он учит сына. Хотя, по признанию его сына Антуана, детям еще нескоро придется испытать все тяготы владения компанией: «У нас еще есть лет 20, а то и 25 на раздумья о своем будущем. Отец не намерен отходить от дел в обозримой перспективе». 

«Red Hot Chili Peppers»? Нет, мне больше по душе Шопен
Бернар Арно – один из тех людей, которые, имея сами, помогают другим. Сам Арно любит классическую музыку (его любимый композитор - Шопен), и искусство близко ему. Может быть, именно поэтому он спонсирует картинные галереи и помогает инвалидам, которые обучаются в Академии изящных искусств. Ему также принадлежит журнал, посвященный искусству – «Connaissances des arts».

Деловой, целеустремленный, интеллектуально развитый и все еще полный сил, Бернар Арно штурмует рейтинг «Forbes» и на сегодняшний день занимает в нем четвертое место.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (3)

  1. Татьяна 14 декабря 2014, 20:01 #
    Уважаемый Бернар арно! Я инвалид на коляске с серьёзными болячками, очень нуждаюсь в отдельном жилье от семьи, город мне не помогает, я в трансе, незнаю что мне делать, я прошу вас помогите мне в сборе денег на жильё сколько можите, мои реквизиты ОАО Сбербанк России Данское отделение лицевой счёт
    42307 810 6 3811 4755055 Кулакова Татьяна Фёдоровна
    тел. для связи 89653314855 С уважением к вам Кулакова.
    1. Андрей Татаринов 14 декабря 2014, 20:02 #
      Здравствуйте всеми уважаемый, благородный и я думаю мелосердный Бернар Арно! Я понимаю что если бы Вы раздовали на лево и на право Ваши деньги, то у Вас, не было бы такого состояния. Я понимаю, Вам пишут со всего мира, и просят денег. Я знаю, что Вы эти деньги заработали честным трудом. Я понимаю, что каждый зарабатывает по своему, но в моей жизни пришлось зарабатывать военной специальностью, защищая нашу Родину! Я Татаринов Андрей, не плохой человек, Я НЕ МОШЕННИК. Я и моя семья попали в трудное тяжёлое и материальное положение. Немного о себе: в своё время служил в армии в ВДВ, работал на благо общества в милиции, охранял покой мирных жителей! Когда потребовались мои военные навыки, я призвался служить на северном Кавказе в г.Чечне, выполнять свой отечественный долг, я ехал на войну отдавать свою жизнь за Отчизну, там был ранен, в позвоночник.Теперь инвалид 1 гр. лежу на диване и смотрю в потолок. Врачи когда меня ещё обследуют говорят, что меня можно вылечить но только за границей. Для этого нужны материальные сред-ва примерно 450 тысяч евро, но таких денег у меня нет. " ЕСЛИ РОД ЛЮДСКОЙ НЕ БУДЕТ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ, ТО ОН ВЫМРЕТ. " ( Написал Вальтер Скотт .) Мой домашний адрес, для того пишется подтверждает что я не мошенник. Россия, г. Волгоград, ул. Вилянская 4-5. На всякий случай мой л/c. В дополнительном офисе №7247/0283 Красноармейского р-н отделения Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в городе Волгограде, по открытом на моё имя счету №42307.810.2.1114.0605118… Я думаю, что мир не без добрых людей, и мне всё таки помогут! Спасибо всем кто мне поможет! Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ. Всех Вас приглашаю в гости! Всё могут короли, всё могут короли! Я сын трудового народа, при сегодняшний демократической власти, обычной народ страдает, и не может себя обеспечить ни жильём, ни учёбой, ни тем более здоровьем и постоянной работай! Может мы отошли от темы, ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ МНЕ МАТЕРИАЛЬНО!
      1. Андрей Татаринов 14 декабря 2014, 20:02 #
        Bonjour à tous, honorable, noble et je pense мелосердный Bernard Arnault! Je comprends que si Vous раздовали sur la gauche et sur la droite de Votre argent, alors Vous avez, ne serait pas un tel état. Je comprends ,Vous écrivent de partout dans le monde ,et demandent de l'argent. Je sais que Vous l'avez gagné cet argent par un travail honnête. Je comprends que tout le monde profite de son, mais dans ma vie, a dû gagner militaire de profession, défendre notre Pays!" Je Tatarinov André, n'est pas une mauvaise personne, JE NE suis pas un ESCROC. Ma famille et j'ai touché un plus lourd et plus la situation financière. Un peu de moi: en son temps, a servi dans l'armée dans WWD, a travaillé au profit de la société dans la police ,veille sur le repos des civils! Quand il a fallu de mes compétences militaires ,je призвался servir dans le Caucase du nord dans г.Чечне ,de s'acquitter de son domestique de la dette, je roulais sur la guerre de donner sa vie pour la Patrie ,il y fut blessé à la colonne vertébrale .maintenant handicapé 1 gr. allongé sur le canapé et je regarde le plafond. Les médecins quand j'ai encore examiné disent que de me guérir mais seulement à l'étranger. Pour cela nous avons besoin de matériels environnements-va d'environ 450 millions d'euros ,mais de l'argent comme je n'ai pas. " SI LA RACE HUMAINE NE VA PAS AIDER LES UNS LES AUTRES, IL VA DISPARAÎTRE. " ( Écrit Walter Scott .) Mon adresse de domicile, pour s'écrit confirme que je ne suis pas un escroc. La russie ,Volgograd ,rue de l'Вилянская 4-5. Au cas où mon l/c. Dans une annexe, le bureau n ° 7247/0283 Красноармейского m. agences de Capital social et commercial de la banque d'Épargne de la fédération de RUSSIE dans la ville de Volgograd,en plein sur mon nom de compte n ° 42307.810.2.1114.0605118… Je pense que le monde n'est pas sans de bonnes personnes, et j'ai tout de même vous aider!!! Merci à tous ceux qui m'aideront! JE VOUS AIME TOUS. Vous invite tous à visiter! Tous peuvent rois ,tout le monde peut les rois! Je suis un fils du peuple travailleur, lorsque ce gouvernement démocratique ,l'ordinaire, le peuple souffre, et ne peut fournir ni le logement, ni l'école ,ni même la santé et de la constante de démarrer en un clic! Peut nous s'éloigne du sujet, je VOUS DEMANDE de M'AIDER FINANCIÈREMENT!


        Великие предприниматели