Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Ку Ин Хой

Сегодня даже в Корее вряд ли кто помнит, что компания «Samsung», например, образовалась в 1930-е годы как фирма по торговле сушеной рыбой, а «Hyundai» была ни чем иным, как бригадой шабашников, подряжавшейся на строительные и ремонтные работы. Компания LG, как и другие корейские чеболи, внедрялась в самые разные сферы бизнеса.

Своим рождением LG обязана простому, но очень полезному изобретению: в годы второй мировой войны отец-основатель компании Ку Ин Хой выпускал зубной порошок, который заменял дефицитную соль, использовавшуюся жителями Восточной Азии для чистки зубов.

Ку Ин ХойОбодренный успехом, в 1947 году Ку Ин Хой основал в городе Пусан фирму под названием «Lucky Chemical Co». От этого названия – и первая буква в нынешней аббревиатуре LG. Сначала компания занималась производством кремов для лица, через  несколько лет она стала выпускать очистители для посуды, шампуни, а также дешевую зубную пасту, которая потеснила американскую «Сolgate».

Заработать первый капитал Ку Ин Хою удалось благодаря природной практической смекалке. Сегодня в это трудно поверить, но в годы корейской войны 1950 – 1953 годов среди бедности и разрухи он начал производить… тару для косметики. Идея состояла в том, чтобы вместо обычного стекла и фарфора делать флаконы из небьющегося пластика. После войны эта продукция стала приносить прибыль, и вскоре фирма начала заниматься многопрофильной торговлей. В годы становления Южной Кореи как самостоятельного государства это оказалось чрезвычайно перспективным делом.

Получив прибыль, Ку Ин Хой начал вкладывать ее в производство радиоприемников и учредил в 1958 году компанию «Goldstar». Выбор продукции был связан с событиями Второй мировой войны. В апреле 1942 года японские оккупационные власти приказали жителям Кореи сдать коротковолновые приемники, чтобы лишить страну возможности слушать «Голос Америки» на корейском языке. Недорогие транзисторы «Goldstar» должны были вернуть корейцам  радио. Проект имел много шансов закончиться неудачей: население бедствовало, спрос был небольшим, и его вполне удовлетворяла американская продукция. Помогла профинансированная правительством программа отправки радиоприемников в сельские районы. Но Ку Ин Хоя интересовал не только внутренний рынок, он задался целью организовать экспорт своей продукции.
                  
Под крылом у генерала

В 1961 году в результате военного переворота к власти пришел  генерал Пак Чжун Хи - единомышленник и давний друг Ку Ин Хоя (по некоторым сведениям, бизнесмен принял в перевороте непосредственное организационное и финансовое участие). Тогда это казалось утопией, но генерал поставил своей целью превратить аграрную, разоренную войнами Южную Корею в индустриальную державу. Ставка была сделана на единственный ресурс, имевшийся в стране в изобилии – национальные кадры. Причем ресурс этот обладал очень серьезными преимуществами: конфуцианская культура традиционно воспитывает в людях такие черты, как трудолюбие, упорство и целеустремленность. Была задумана модель страны-фабрики, которая бы импортировала сырье и поставляла готовую продукцию по всему миру. Для выхода на мировой рынок требовались крупные компании, которые при содействии государства создали бы экспортоориентированные производства. Пак Чжун Хи отобрал несколько десятков таких компаний. Нужно ли говорить, что в их числе был и «Goldstar».

Пользуясь поддержкой генерала Пака, Ку Ин Хой развернул производство вентиляторов, холодильников, стиральных машин, телевизоров, лифтов, электротранспортеров, а также устройств  дистанционного управления. Утопия обретала реальные черты: в 1962 году «Goldstar» начала первой среди корейских компаний  экспортировать электронику в США – это были все те же радиоприемники.

Однако в 1969 году Ку Ин Хой внезапно скончался, не успев назвать своего преемника. 
                  
«McKinsey» борется с «феодализмом»

В большинстве чеболей руководство, как и собственность, переходило от отца к сыну, поэтому обычно вопрос о преемственности не возникал. Здесь, однако, был особый случай: 45-летний Ку Ча Кьюн, сын Ку Ин Хоя, был дипломированным школьным учителем, и в управлении бизнесом в отличие от своих дядей и двоюродных братьев никогда не участвовал. Тем не менее, национальная деловая традиция возобладала. После долгих дебатов старший из членов правления указал Ку Ча Кьюну на пустующее кресло председателя.

Решение оказалось верным. При Ку Ча Кьюне компании удалось совершить технологический прорыв, который был необходим для выхода на мировые рынки с продукцией западного качества. В конце 1970-х «Goldstar» начала научно-производственное сотрудничество с AT&T, NEC, «Siemens», «Hitachi» и другими технологическими компаниями, и стала инвестировать средства в производство полупроводников, чтобы со временем начать выпуск собственных микросхем и перейти от простой сборки к производству полного цикла. В 1978-м «Goldstar» стала первой корейской компанией, чьи доходы от экспорта превысили 100 млн $.

Ку Ча Кьюн хорошо разбирался в технологических стратегиях, однако управление бизнесом велось так, как это стихийно сложилось в большинстве корейских чеболей: производством руководили не профессиональные менеджеры, а члены семейного клана. В результате такого управления росли долги по кредитам, убыточные бизнес-проекты поддерживались за счет эффективно работающих.

В середине 1980-х компания начала испытывать трудности: рабочая сила в Корее подорожала, выручка от экспорта уже не приносила прежних доходов. В 1984-м «Goldstar» серьезно проигрывала своему ближайшему конкуренту – компании «Samsung».

Ситуацию спасли своевременные вложения в технологии. В 1989 году начала работать компания по производству полупроводников «LG Semicon», что дало возможность выпускать собственную электронную продукцию хорошего качества. Любопытно, что в ходе реструктуризации чеболей в 1999 году LG избавилась от этого непрофильного бизнеса, продав его компании «Hyundai». Тогда же «Goldstar» приобрела акции компании «Zenith» – последнего оставшегося производителя телевизоров в США. По мере того как компания завоевывала западные рынки, Ку Ча Кьюн все более осознавал необходимость реорганизации бизнеса. Для проведения реформ были привлечены специалисты «McKinsey». 

По совету консультантов было принято решение о том, что члены совета директоров компании, не имеющие отношения к семейству Ку, уравниваются в правах с представителями клана, и даже пост председателя чеболя может занять человек, не состоящий в родстве с основателем бизнеса. Говорилось также о привлечении к руководству западных менеджеров. Однако все это было скорее декларацией, нежели реальным преобразованием. До сих пор в списках менеджеров LG высшего и среднего звена значатся корейские имена, а сам Ку Ча Кьюн, уходя на пенсию, передал свой пост сыну.

Впрочем, сама по себе добровольная отставка председателя Ку – это, безусловно, поступок человека с западным менталитетом. В традиционных корейских концернах подобного рода отставки не были приняты. Статус владельца чеболя на пенсии в понимании ортодоксального корейца примерно то же самое, что «император в отставке».

Орнитолог-любитель

Новый руководитель «Goldstar» Ку Бон Мо продолжил прозападный курс своего предшественника. Как только Ку Бон Мо пришел к руководству в 1995 году, он решился на очень затратный и рискованный шаг – смену имени компании.

Зачем это понадобилось? Маркетинговые аналитики указывают на две причины. Во-первых, компания вышла на уровень современных технологий и не хотела больше ассоциировать себя со старой маркой. Во-вторых, новое название было напрочь лишено какого бы то ни было восточного оттенка и, следовательно, не должно было напоминать потребителям о корейском происхождении фирмы. Ку Бон Мо – профессиональный менеджер, окончивший престижный частный университет Ошленд в Огайо, точно знал что делает: новая торговая марка действительно начала завоевывать популярность в Америке и Европе. Однако через три года после того, как Ку Бон Мо пришел к руководству компанией, грянул азиатский кризис, больно ударивший по корейским чеболям. В тяжелой ситуации Ку Бон Мо стремился к тому, чтобы концерн не просто выжил, но и увеличил прибыль. LG провела реорганизацию финансовой структуры, ликвидировала или распродала нерентабельные бизнесы, привлекла средства в ключевые секторы – химию и электронику, а также начала деятельность в новых стратегически важных направлениях.

В Южной Корее не вызывает удивления то обстоятельство, что правительство время от времени советует бизнесу, как ему нужно развиваться. Правительство Южной Кореи, наученное азиатским финансовым кризисом, рекомендовало чеболям преобразование в отраслевые холдинги на манер западных, Ку Бон Мо так и поступил. И это дало колоссальные результаты.

На сегодняшний день «LG Group» представляет собой третий по величине (после «Samsung» и «Hyundai») чеболь Южной Кореи, специализирующийся в области электроники и  химической промышленности, финансов и индустриальной торговли, владеет десятками консолидированных филиалов в Азии, Соединенных Штатах и Великобритании.При этом руководитель этой исконно южнокорейской компании сегодня – яркий пример именно западного типа предпринимателей: он скромно одевается, в свободное время играет в гольф и владеет профессиональным бейсбольным клубом «LG Twins». А его главное хобби по-восточному сентиментально. Говорят, что в детстве будущий председатель Ку выходил раненую птицу и с тех пор увлекается орнитологией. При его участии была выпущена книга «Птицы Кореи» и создан фонд по защите пернатых. В кабинете бизнесмена можно увидеть множество книг по орнитологии и бинокль на подоконнике. Ку Бон Мо любит наблюдать за птицами. Он говорит, что, когда предстоит принять серьезное решение, птицы помогают ему.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Великие предприниматели