Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Линда Вачнер

Линда Вачнер достигла того, о чем многие молодые девушки только мечтают. Еще в довольно юном возрасте ей удалось реализовать свою мечту детства. Она шла вперед, несмотря на чудовищное неравенство в положении, и сейчас является уважаемым корпоративным руководителем в сфере, где доминирующее положение до сих пор всегда занимали мужчины.

Очень немногие женщины когда-либо занимали должность руководителя одной из пятисот компаний, входящих в рейтинг журнала «Fortune», тогда как Линда Вачнер осуществляет полновластный контроль и  занимает  главенствующее положение в такой компании. Вачнер внесла изменения в фирму со столетним стажем работы, используя свою  решительность, настойчивость и  уникальное сочетание  целеустремленности и трудолюбия.

Линда Джой Вачнер родилась 3 февраля 1946 года у пожилой пары, жившей в Форест Хиллз, в Нью-Йорке. Ее отец, Герман, был торговцем мехом в Нью-Йорке, ее мать, Ширли, была домохозяйкой. Линда была вторым ребенком в семье, но воспитывалась как единственный ребенок, потому что  ее сестра была на восемнадцать лет старше и жила отдельно. Линда родилась во время детского бума и воспитывалась любящими и снисходительными родителями как многие дети пятидесятых.

Линда Вачнер занимала центральное положение в жизни семьи, и ее  родители, евреи по национальности, воспитали в ней бесценный дар - самоуважение.

Положение единственного ребенка пожилых родителей вынуждало Линду  проводить большое количество времени в одиночестве или в обществе  взрослых. В результате она превратилась в независимую  личность, которая  не привыкла полагаться на моральную  поддержку кого бы то ни было.

«Иногда, когда я сильно устаю, я все еще вижу противовес над своей головой».
(1992 г.)

Когда Линде Вачнер было одиннадцать лет, один из одноклассников в школе выдернул из-под нее стул. Это происшествие изменило всю ее жизнь. «В результате этого несчастного случая мне потребовалась операция, корректировавшая позвоночный столб, и я оставалась в гипсе до тринадцати лет», - вспоминает она. Уже после того, как девочка выписалась из больницы,  она оставалась неподвижной еще два года. «Я была ужасно одинока, - говорит она о тех днях, - мне было нечего делать, кроме как думать о будущем, не зная, наступит ли оно». Тогда то она и задалась целью – во что бы то ни стало стать руководителем собственной компании.

Она закончила среднюю школу в  шестнадцать лет и поступила в государственный колледж в Буффало, где специализировалась в области деловой администрации. Линда  окончила колледж со степенью бакалавра в 1966 году в возрасте двадцати лет  и начала свою карьеру в области розничной продажи изделий швейной промышленности. Она приступила к созданию карьеры «на своем поле», в  Нью-Йорке.

«Безжалостная необходимость заставляла меня делать все, что нужно, чтобы быть как можно ближе к цели».

Вачнер начала с того же, с чего начинают все творческие гении, то есть с нуля. Ее приняли закупщиком в торговую организацию в Нью-Йорке за 90 долларов в неделю. Ее первая должность - представитель по изучению рынка - а по сути дела всего лишь девочка на побегушках, выражаясь  языком делового менеджмента. Одним из первых заданий Линды было исследование постоянных покупателей на одном из этажей универмага. Это был бесценный опыт, который она никогда  не забудет, поскольку она наблюдала главное действие - критический момент покупки. Эта практика отразилась на Линде, и сегодня она все еще настаивает на обратной связи с каждым управляющим на каждом этаже универмага.

Вачнер перелетела через полстраны, чтобы попасть на открытие универмага Хьюстон Фолей в 1967 году и стать там ассистентом закупщика. Снова она много времени проводила, изучая этажи универмага и выясняя, что покупают люди. И постепенно совершенствовала свой опыт эксперта по потребительскому спросу в течение следующих полутора лет. Фирма «Macy's» наняла Вачнер в 1969 году закупщиком бюстгальтеров и корсетов, и она снова вернулась в  Нью-Йорк.

Репутация Линды Вачнер как «женщины на колесах» окрепла, так как она никогда не колебалась, принимать ли новое задание. Расстояние и время не пугали ее, так как помогали приближаться к заветной цели. Вачнер  достигла одной из своих первоначальных целей: в возрасте двадцати двух лет она была одной из самых молодых закупщиков для главного универмага  «Macy's» на 34-ой стрит Манхэттена.

«Мой муж был первым, кто сказал мне, что я могу добиться чего угодно, любой поставленной цели. Я хорошенько подумала и поверила ему».

Во время работы в «Macy's» Линда встретила своего будущего мужа Сеймура Аппельбаума во время перелета из Майами в Нью-Йорк. Он играл в «фараона» сам с собой через проход от нее, и в какой-то момент Линда, верная своей неподражаемой манере, заявила: «Это не та карта!». Аппельбаум проигнорировал ее замечание - как позже выяснилось, она ничего не смыслила в этой игре. Но благодаря  этой  фразе  состоялось  знакомство, закончившееся свадьбой. Вачнер вышла замуж за Сеймура Аппельбаума в двадцатисемилетнем возрасте, когда ему было 59. Он стал ее наставником, любовником и доверенным лицом - словом, личностью, заменившей ей отца.

Аппельбаум поощрял стремление Вачнер делать карьеру, и в 1974 году она перешла на работу в фирму «Warnaco» - компанию по производству нижнего белья и мужской одежды, где проработала  три года до 1977-го. Вачнер первой разрушила предрассудки о положении женщины в бизнесе и в 1975 году  была назначена первой женщиной-вице-президентом за всю столетнюю историю существования компании. Однако президент «Warnaco» сказал ей, когда она получала повышение: «Вы  продвинулись по службе, но Вы не должны ожидать чего-то большего».

Он тонко намекнул Вачнер, что она, будучи символом женщины-руководителя, не будет продвигаться по службе дальше. Но такого рода заявление было не для  Вачнер. Одиннадцать лет спустя она отомстит, став владельцем и руководителем компании в условиях жесткой конкуренции.
«Многие люди оказывали мне помощь. Но Дэвид Махоуни сделал меня президентом фирмы «Мах Factor», и это было самым большим прорывом».

В «Warnaco» Вачнер познакомилась с Мэри Уэллс, председателем рекламной компании, которая распоряжалась самостоятельно счетом фирмы «Warner». Уэллс стала наставником Вачнер в мире бизнеса, и Линда вспоминает ее как первый светлый лучик в своей жизни. Уэллс представила Линду Вачнер Дэвиду Махоуни, председателю «Norton Simon», учредителю компании «Мах Factor».

В 1979 году Махоуни  предложил тридцатитрехлетней Вачнер  пост президента в американском отделении фирмы «Мах Factor», имеющем главный офис в Лос-Анджелесе. Это был необыкновенно молодой возраст для занятия важного руководящего поста в фирме с многомиллионным капиталом, особенно принимая во внимание то, что Вачнер не имела опыта  президентства.

Назначение послужило толчком к взрыву истинного характера Вачнер. Убытки фирмы «Мах Factor» составляли около 16 миллионов долларов в год, и персонал компании был представлен «бригадой старых добрых ребят». Вачнер оказалась способной остановить спад в первый же год работы, а во второй - сократить потери на 5 миллионов долларов. В следующие два года она совершила подвиг, изменив ситуацию от растущих убытков до увеличения прибыли. Вачнер добилась этого, проведя ряд изменений   в системе управления. Вачнер стали  называть «женщина-топорик» из-за массовой чистки персонала фирмы с целью разрушить дух «клуба старых  добрых ребят».

«Работа Вачнер - как стартер для всех остальных».
Инспектор «Мах Factor»
Билл Финклстейн

Именно в период работы в «Мах Factor» Линда Вачнер начала использовать свой принцип в области менеджмента «Делай это сейчас». Он стал девизом компании  и был начертан на мемориальных щитах  во  всех ее офисах. Одни называли ее талантливой, другие - наихудшим из менеджеров, когда-либо им встречавшихся. Сама же Вачнер по этому поводу говорила: «Если Вам нужно в корне изменить компанию  для  того,  чтобы уберечь ее от полного развала, Вам приходится становиться жесткой, но справедливой».

Работа в «Мах Factor» дала Вачнер  опыт, необходимый  для  привлечения капитала, для совершения операций,  требующихся для создания собственной фирмы, что, в конце концов, и являлось ее жизненной целью. В 1984  году эта мечта осуществилась. Вачнер убедила инвестиционную фирму «Drexel Burnum Lambert» помочь ей купить «Warnaco», стать директором которой ей когда-то и думать запрещали.

Такого рода покупка была беспрецедентной - впервые контрольный  пакет фирмы, входящей в 500 крупнейших компаний по рейтингу журнала «Fortune», был приобретен женщиной. Это было довольно рискованно. Вачнер поставила на кон все, что имела - десять миллионов долларов для  покупки 770 тысяч акций компании с подготовленным заранее договором о приобретении еще 1,3  миллиона акций в дальнейшем по цене 4,66 долларов за акцию. Вачнер купила в полную собственность компанию, увеличила объем продукции на 30 процентов, доход на 145 процентов и сократила долг на 40  процентов  в течение последующих пяти лет руководства.

«Я думаю, что я сделала свою компанию своей семьей». (1990г.)

Вачнер потеряла мужа всего лишь  после двенадцати лет супружеской жизни в 1983 году. Она потеряла отца, когда ей было 23 года, затем единственную сестру Барбару - в 1981  году,  и в конце концов свою мать в 1987 году. При всем при этом у нее не было детей. В 1992 году журналу «Working Woman» она призналась: «Не думаю, что у меня  было бы достаточно времени, чтобы  воспитывать ребенка и заниматься  бизнесом, пользуясь такой же мужской хваткой, как это привычно для меня». Она так и не вышла замуж второй раз. Когда «Cosmopolitan» спросил ее почему, Вачнер ответила: «Очень трудно было бы встретить человека,  понимающего, что на первом месте для меня стоит бизнес». Теперь у нее не было семьи, и она без особых огорчений признавала, что компания - это  ее семья. Вачнер добилась своей цели. Она возглавила компанию, входящую  в  рейтинг журнала «Fortune», будучи еще довольно молодой - в 45 лет.

«Я полна необычайной энергии. Я могу оставаться два-три дня подряд в офисе, пока не закончу работу».

Вачнер до сих пор без устали трудится на свою фирму. Она прирожденный трудоголик, человек, который чувствует себя виноватым, если уходит в отпуск или хотя бы просто смотрит телевизор. Вачнер не терпит посредственности или небрежности  в чьей-либо деятельности и кажется, что она спешит, даже когда сидит на месте.

Линда часто игнорирует чувства других, так как ее цель выше этого. Однако у Вачнер есть слабости, своего рода сочувствие к женщинам, что смягчает ее жесткий облик. Допустим, она ввела доплату женщинам-подчиненным, у которых есть дети, на тот случай, когда они вынуждены задерживаться на работе допоздна.

Журнал «Fortune» за 15 июня 1992 года назвал Линду «самой преуспевающей деловой женщиной в Америке». Зарплата в 3 миллиона долларов в год сделала Вачнер одним из самых высокооплачиваемых руководителей   Америки и самой высокооплачиваемой женщиной-руководителем в мире. Линда Вачнер добилась успеха благодаря своему собственному стилю. Она неутомимо работала по праздникам и выходным, ее напористое и нетерпеливое поведение человека, одержимого   внутренним стремлением к работе, бросало вызов любому мужчине, которому доводилось сталкиваться с ней. Эти черты сделали ее невероятно  удачливой,  а  также превратили в творческого гения, который доказал, что женщина может подняться к вершинам власти, имея тот же склад мышления, что и мужчина.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Великие предприниматели