Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон – один из тех великих людей, которые добились успеха не благодаря, а вопреки. Вопреки болезни, которая мешает жить, вопреки суровым законам бизнеса, вопреки всем законам логики! Этот человек построил империю, начав с бизнеса, в котором ничего не смыслил, и сегодня “Virgin Group” является одной из крупнейших компаний мира.

“Virgin Group” – конгломерат компаний, наиболее известный своей деятельностью в сфере звукозаписи, сотовой связи, радио, телевидения и авиаперевозок. К слову сказать, в последнем роде деятельности компания чрезвычайно преуспела, «подвинув» такого гиганта, как “BritishAirways”.

Richard BransonРичард Брэнсон родился 18 июля 1950 года. Его отец – потомственный аристократ, граф Её Величества королевы, дед по отцовской линии – лорд-судья в Палате лордов, рыцарь. Мать – Иветт Флинт, стюардесса. Мезальянс привел в шок всю достопочтенную родню. Отца Ричарда, Эдварда, не оправдало даже участие во Второй мировой войне.

Помимо «голубой крови» и многовековой истории семьи, отец передал сыну дислексию – заболевание, при котором нарушена координация, а цифры и буквы на бумаге больной видит как бессмысленную мешанину. Таких людей очень трудно, практически невозможно обучить чтению и письму. Дислексия значительно «подпортила» школьную жизнь Ричарда Брэнсона. Как и все дети аристократов, он обучался в частной школе, где много времени отводилось спорту, обязательными предметами были греческий и латынь, а способом мотивации и контроля – порка. Сначала мальчика приняли за клинического идиота, и только через несколько месяцев учителя обнаружили, что он близорук. Спасали спортивные достижения: Ричард был капитаном школьных команд по футболу и регби. Травма ноги – и конец спокойному существованию. Ричарда начали пороть ежедневно за любую провинность. Через год мальчик начал благодарить учителей за порку, перестав обращать внимание на удары.

Мать Ричарда всегда верила в то, что ее сын станет премьер-министром. Брак с аристократом не избавил ее от проблем насущных, она много работала: плела корзинки, ткала коврики, расписывала коробочки. Иветт понимала, что сын не должен жить как отец, поэтому делала все, чтобы Ричард был самостоятельным и максимально приспособленным к жизни и новым обстоятельствам. Поэтому она периодически заставляла его «решать задачки»: найти самостоятельно дорогу домой, отправиться в другой город на велосипеде к родственникам (причем воды не дала – сам найдешь) – воспитывала в нем умение не растеряться перед трудностями. Стратегия сработала: Ричарда Брэнсона нельзя назвать человеком неуверенным и слабым.

Он начал свою карьеру бизнесмена еще в школе. Ему в голову пришла идея – торговать рождественскими елками. Откуда их взять? Вырастить! 9-летний Ричард вместе со своим другом посадили около четырехсот семян. Семена должны были стать елками через 18 месяцев. Уже в 9 лет в мальчике проявилось умение ждать заслуженного результата. Но, к великому сожалению садоводов, семена съели кролики. Маленькие предприниматели жестоко отомстили пушистым зверькам… Отстреленных кроликов они сдали мяснику по шиллингу за штуку и все-таки умудрились немного заработать.

Одновременно с елками шло активное разведение попугаев на продажу. Попугаев покупали хорошо, но, так как бизнесмен еще учился в частной школе (т.е. находился там постоянно, за исключением каникул и выходных), то в один непрекрасный день, когда Ричард уехал в школу, Иветт выпустила всех птиц из вольера. Не потому, что она хотела как-то досадить сыну или приспособить его к чему-то – просто птицы громко кричали и много ели. В письме Ричарду Иветт написала, что пернатых съели крысы…

Потеря первого бизнеса не расстроила Брэнсона – у него уже появилась новая затея. В то время в образовании повеяло духом либерализма. Конечно, Брэнсон не мог остаться в стороне. Он создал свою программу реформирования “Staw-school” в 15 лет. Согласно ей, форму нужно отменить, марширование по двору школы упразднить, на воскресные церковные службы и спортивные матчи учеников не загонять…

В обществе начали бродить мысли о безгласности молодежи. Юное поколение не имело своего «рупора», трибуны, откуда оно могло бы говорить о своих проблемах и нуждах. Ричард Брэнсон изменил ситуацию – он начал издавать журнал “Student” («Студент»).

Издавать – сильно сказано. Никакого опыта у Брэнсона и двух его друзей – Джонни и Ника, – не было. Была только цепкость и хватка. Оказалось, этого достаточно. Брэнсон просто выписал из справочника всех знаменитых людей Великобритании, и разослал по их адресам письма с просьбой высказаться о проблемах молодежи, поделиться своими соображениями. Импровизированную «редакцию» (комнату Ричарда) завалили ответами. Первый выпуск «Студента» вышел в январе 1968 года.

Журнал выпускался на деньги рекламодателей, а то, как люди соглашались дать свою рекламу в новом издании, требует отдельного рассказа.

В «редакции» не было телефона поэтому друзья звонили рекламодателям из автомата. Денег они не тратили: звонили на телефонную станцию, говорили, что их неправильно соединили, а монетку автомат «съел». Телефонистка, естественно, соединяла с нужным номером и говорила: «С Вами будет говорить мистер Брэнсон!» - а на другом конце трубки ее принимали за секретаршу. У Брэнсона было пять минут – потом телефонистка сообщала, что время кончилось. Поэтому он принял за правило уговорить рекламодателя за четыре сорок пять. Так сложилась его бескомпромиссная манера общения. Рекламодателей поражала и привлекала пробивная сила общения Брэнсона: «Здравствуйте, я - Ричард Брэнсон. Мне восемнадцать. Я издаю журнал, цель которого - сделать что-нибудь действительно полезное для молодежи».

Журнал был успешным, несмотря на невысокое качество издания. Статьи были остры, свежи, скандальны. Никому из своих «журналистов» Ричард не платил ни пенни. А ведь среди них были такие звезды, как Мик Джаггер, Джон Леннон, Жан-Поль Сартр, Джон ле Карре. Брэнсон открыл в себе умение побуждать людей работать не за деньги, а из чувства солидарности и симпатии.
Бесценный в плане опыта, но совершенно не прибыльный журнал прекратил свое существование через два года – просто потому, что не удалось привлечь рекламодателей и наладить распространение. Но это не стало большим провалом Брэнсона: при «Студенте» им уже был организован центр помощи молодежи, возле которого почти сразу собрались геи, лесбиянки, наркоманы, будущие мамы и алкоголики. Сам Брэнсон объяснил появление центра следующим образом: однажды от него забеременела подружка, и молодая пара не знала, что с этим делать и к кому обратиться. Поэтому Ричарду захотелось помочь таким же попавшим в беду молодым людям.

Естественно, никаких специалистов в штате не было. Те, кто работал в редакции, стали врачами, психологами, юристами, причем часто – в одном лице. Этот центр действует и сейчас.
Но по-настоящему прибыльным бизнесом, который положил начало империи “Virgin”, стала продажа грампластинок. На эту идею Ричарда подтолкнул его друг Джон, который отказывал себе во многом, но скупал все новые диски. Брэнсона осенило: продавать пластинки со скидкой и рассылать их по почте. Чуть позже почтовые служащие объявили забастовку. Пришлось искать выход. И он был найден: Брэнсон уговорил владельца одного из обувных магазинов сдать им небольшое помещение для их магазинчика. Причем не за деньги – Ричард убедил владельца, что, приходя за пластинкой, покупатель неизбежно обратит внимание и на обувь. План сработал.
Магазину требовалось название. Ричард со товарищи долго не думали – назвали магазин «Девственником» (“Virgin”), потому что это название как нельзя лучше отражало их опыт в шоу-бизнесе. Огромные затраты на покупку пластинок окупились с лихвой. Покупатели шли потоком. Вечером хозяин обувного магазина не поверил глазам: Брэнсон выносил чемодан с деньгами. Хозяин магазина продал лишь четыре пары туфель…

Немного позднее Ричард познакомился с Майком Олдфилдом – молодым музыкантом. Брэнсон был настолько им очарован, что поселил Майка в собственной звукозаписывающей студии в Мейоноре. Спустя два года, в 1973 году, вышел дебютный альбом – “Tubular Bells”. Продажи пластинки были настолько высоки, что компания «кормилась» с доходов от реализации три года. И в светлую, сумасшедшую голову Брэнсона пришла мысль о продюсировании – самому находить и «зажигать» новых звезд. Насколько это было успешно, можно судить по тому, что первой такой «звездой» стали “Sex Pistols”. В 1970-ых годах Брэнсон предложил совместное сотрудничество “Rolling Stones”, но согласились они только через 15 лет, тем самым присоединившись к Поле Абдул, Брайану Ферри, Джанет Джексон, Филу Коллинзу и многим другим. Брэнсон продал “Virgin Music Group” в 1992 году за один миллиард долларов.

Компания росла, развивалась, осваивала новые поля деятельности. Для Брэнсона не было никаких пределов: он всегда занимался тем, чем хотел и что ему было интересно. Когда он принял решение заняться авиаперевозками, не было такого человека, который не отговаривал бы его от этой затеи. Но Ричард не слушал никого. И его “Virgin Atlantic Airways” стала достойной памятью о матери.

На сегодняшний день никто не может точно сказать, сколько компаний работает под знаком «девственности» - 200, 300… может, и 400. Под одним брендом действуют авиакомпании, звукозаписывающие лейблы, оператор сотовой связи, интернет-провайдер, издатель видеоигр, благотворительный фонд, инвестиционная компания, радиостанции, туристические компании, сеть фитнес-клубов, отели, кинотеатры, выпускаются напитки алкогольные и безалкогольные… Несмотря на занятость, Брэнсон никогда не забывает о своей семье – жене Джоан и детях Холли и Сэмюэле. Это его второй брак. Первый был разрушен бизнесом и телефонными звонками…

Ричард Брэнсон – эпатажный предприниматель, делающий себе рекламу своим поведением. Однажды он явился на правительственный прием в Виндзорском дворце в разных ботинках. Естественно, все журналисты перестали фотографировать королеву и нацелили свои фотокамеры на Ричарда. Рекламируя новый телефон от “VirginMobile”, он, совершенно голый, забрался на строительный кран и полчаса размахивал новой моделью перед шокированной публикой. Запуская напиток “VirginCola”, Брэнсон приехал на танке в Таймс-сквер и несколько раз выстрелил в билборд “Coca-Cola”. Вот так, не тратясь на рекламу, человек-бренд завоевывает первые полосы газет.

Ричард Брэнсон любит экстрим. Рискуя жизнью, он на небольшом катере преодолел Атлантический океан и поставил рекорд по скорости сего путешествия. А еще он преодолел тот же океан на воздушном шаре. Во время этого полета случилось непредвиденное: шар ударило о скалу, радио вышло из строя; спутник Ричарда испугался и прыгнул в воду с большой высоты. Ричарду удалось спастись. За его полетом следил весь мир, что привлекло внимание к бренду.
Как же человек, до конца так и не победивший болезнь (его речь до сих пор переполнена мычанием и междометиями), смог стать легендой английского бизнеса? Вот как он отвечает на подобные вопросы: «Люди часто спрашивают меня: “Почему бы тебе не остановиться, отдохнуть, немного развлечься?” и упускают главное. Для меня дело и есть развлечение. Веселье лежит в основе моего подхода ведением бизнеса, и оно с самого начала было ключом ко всему, что я сделал. Больше, чем любой другой фактор, веселье является секретом успеха “Virgin”. Я отдаю себе отчёт в том, что идея бизнеса как веселья и творчества идёт вразрез с принятыми условностями, и это, конечно, совсем не похоже на то, чему учат в бизнес-школах, где бизнес означает тяжёлую скучную работу…» Веселый бизнесмен Ричард Брэнсон обладает цепким аналитическим умом и хваткой. Он умеет анализировать ситуацию и принимать нужные решения по управлению своей компанией.

Смотрите историю успеха Ричарда Брэнсона:

Поделиться в соцсетях

Комментарии (1)

  1. Александр 23 апреля 2016, 23:56 #
    Этот человек- один из величайших предпринимателей!


    Великие предприниматели