Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Руперт Мэрдок

Автор большой и наиболее интересной биографии Руперта Мердока Майкл Липман говорит об австралийском магнате так: «Он верит в то, что расширение его империи есть единственный способ предотвратить стагнацию. Невзирая ни на какие изменения своих физических кондиций и несмотря на невероятный для своего возраста образ жизни, он, очевидно, просто не в состоянии уменьшить обороты».

Rupert MurdochРепутация динамичного и не останавливающегося ни перед чем Мэрдока стала легендой. Он могуществен, влиятелен и представляет собой угрозу для тех, кто пытается поддержать существующий порядок вещей. В динамичном мире нельзя ничего  произвести и изобрести, ничего при этом не нарушив. Старое должно уйти, а противиться новому в угоду неэффективному старому — значит затянуть прогресс.

Руперт Мэрдок родился 11 марта 1931 года в тридцати милях к югу от Мельбурна (Австралия) на ферме «Краден». Он был первым сыном  Кейта Мэрдока и Элизабет Грин. Кейт Мэрдок, превративший мельбурнскую «Геральд» в передовую газету Австралии, слыл в издательском деле человеком-легендой. Именно он стал для сына главным образцом для подражания.

В десять лет Руперта отдали в школу-пансион Джилонга. Школу он страстно ненавидел, но мать отстояла своё решение, сказав: «Я думаю, что пансион научит тебя жить среди чужих людей и быть менее эгоистичным». Чего она знать не могла, так это того, что пребывание в пансионе отлично развивает необходимые предпринимательские качества. Дети в таких школах вырастают независимыми, самостоятельными и способными выжить среди соперников. Фред Смит («Федерал Экспресс») и Тед Тернер (Си-Эн-Эн) также учились в пансионах и выросли великими личностями. 

«Мальчик-издатель»

В 1948 году Мэрдок окончил школу и подрабатывал в отцовском «Геральд» журналистом-практикантом. В 1950 году Руперта отослали в Оксфорд, в Уоркестерcкий колледж. Когда Мэрдок уже заканчивал колледж, в его жизни случилась трагедия. Кейт Мэрдок внезапно скончался, оставив управление двумя семейными газетами в Брисбейне и Аделаиде единственному сыну. Посоветовавшись с подругой, мать Руперта продала брисбейнскую газету. Узнав об этом, молодой Руперт впал в ярость и решил взять руководство другой отцовской газетой в свои руки. Он запросил у руководства «Аделаиды Ньюз» письменный отчёт обо всех финансовых вопросах и во время своего последнего семестра в Оксфорде осуществлял руководство газетой из Англии. В 1953 году Мэрдок оканчивает обучение в колледже, некоторое время он работает в «Лондон Тайме», чтобы поднабраться необходимого в издательском деле опыта, а в сентябре этого же года приезжает в Аделаиду, чтобы взять на себя руководство своей газетой. Мэрдок стал главным редактором «Аделаиды Ньюз», которая в то время была практически неплатежеспособна.

Появление Мэрдока сдвинуло с мертвой точки работу газеты. Он участвовал в работе каждого отдела и к двадцати двум годам завоевал репутацию «мальчика-издателя». Его удивительная энергичность оказалась заражающей, так как внезапно все вынуждены были работать быстрее и усерднее, чтобы не отстать от этого человека-вихря. Другая аделаидская газета «Эдвертайзер» решила вытеснить «Аделаиду Ньюз» из бизнеса и предпринимала серьёзные шаги, чтобы унич-тожить конкурента, но в конце концов, капитулировала перед его энергией и согласились на слияние, оставив «мальчика-издателя» у руля.

«Тираж любой ценой!»

Первая попытка Мэрдока расширить своё дело имела место в 1956 году, когда он приобрёл мельбурнский еженедельный журнал «Нью Идеа», а позже - издававшуюся в Перте «Санди Таймс». Покупка газеты вызвала разногласия в совете директоров «Аделаида Ньюз», поскольку Перт находился более чем в тысяче четырёхстах милях от Аделаиды, и управлять новым издательством оказалось бы довольно трудно. Мэрдок твёрдо решил доказать, что совет ошибается, поэтому лично отправился в Перт и поднял на ноги разорившуюся газету. Именно в Перте он заработал репутацию издателя сенсаций. Его девизом стали слова: «Тираж любой ценой!». Типичными стали  леденящие кровь заголовки вроде: «Прокажённый изнасиловал девственницу. Жертва родила чудовищного младенца». Стратегия Мэрдока сработала - как по мановению волшебной палочки газета совершила огромный скачок, заняв лидирующее положение на рынке.

Мэрдок решил продолжить эту тактику ведения бизнеса и начал скупать  обанкротившиеся газеты, ставя их на ноги, и с их помощью приобретать ещё и ещё. Все свои приобретения он объединил в одну корпорацию «Ньюс Корпорейшин», которой суждено было стать одной из крупнейших медиа-компаний на Земле.

Для того чтобы и дальше держаться прежнего курса, требовалось наладить отношения с банками. Банкиры увидели в Мэрдоке молодого тигра, не без амбиций и проницательности, и ссудили ему необходимую сумму. Он всегда платил по всем своим счетам в банке и имел репутацию надежного партнера. Подобные отношения с «Банком Содружества» позволили Мэрдоку открыть почти неограниченный кредит и стали основой беспрецедентного роста «Ньюз Корпорейшн». 

Эра телевидения

В середине пятидесятых  в Австралии появляется телевидение, которое тут же привлекает внимание молодого Мердока. Первая австралийская телевизионная станция – 9-ый канал - начала работать в 1957 году в Аделаиде, и Мэрдок решил приобрести ее себе. Он вспоминал: «В пятидесятых, если Вам нужно было попасть на телевидение и быть на телевидении, Вам необходимо было ехать в Америку». Руперт выиграл торги за 9-ый канал Аделаиды, а затем отбыл в Штаты, чтобы изучить внутренние механизмы отрасли и купить пакет программ для своей новой станции. Остановившись в Лас-Вегасе, он знакомится с пионером телевидения, директором Эй-Би-Си Леонардом Голденсоном. Два рискованных предпринимателя быстро подружились и заключили множество сделок. Мэрдок продал Голденсону 6% «Ньюз Корпорейшн» в обмен на трансляцию программ Эй-Би-Си на Австралию и долгосрочное сотрудничество в области предоставления программ для Австралии. Мэрдок позднее признавался: «Во многих отношениях Голденсон был примером для подражания, хотя мы выросли в весьма различных окружениях…». Позже, он приобретет четвертую по значимости кабельную сеть в мире «Фокс ТВ», а также знаменитую американскую киностудию «XX век ФОКС», и станет производить и распространять свои шоу едва ли не по всему свету.

«Мэрдок с титьками»

Вдохновлённый захватывающими дух перспективами, Мэрдок вернулся в Австралию. В это время его захватила идея выдвинуться «из Аделаиды на крупные рынки Сиднея и Мельбурна». Мэрдок появился в Сиднее, где купил неплатежеспособную газету «Сидней Миррор». Мальчик-издатель прибег к испытанной тактике. Содержательную основу его деятельности составил обычный для Руперта комплекс из трех “с”: скандалы, секс, спорт. Его тактика сработала, и он мгновенно поднял тираж издания до невероятных цифр.

Завоевав к концу семидесятых основной рынок Австралии, Мэрдок неожиданно получил предложение расширить свои владения за пределы страны. Бывший однокашник Мердока Стефен Катто позвонил ему и спросил: не примет ли тот предложение купить лондонскую газету «Ньюс оф зэ Уорлд». На эту газету претендовал Роберт Максвелл, и она была предложена Мэрдоку, чтобы щёлкнуть Максвелла по носу. И Руперт сделал это. Затем он купил «Сан» только для того, чтобы не отдать её Максвеллу.

Чтобы поставить на ноги эти две лондонские газеты, Мэрдок прибег к испытанным временем приёмам жёлтой прессы. 17 ноября 1970 года он первым разместил на третьей странице фото девиц с обнажённой грудью, на всю жизнь обеспечив себе репутацию «Мэрдока с титьками». На Мэрдока обрушился гнев духовенства, правительственных чиновников и ревнителей общественных нравов. Мать Мэрдока поставила моральную чистоту сына под вопрос и потребовала от него объяснений по поводу похотливых заголовков в его газетах. Он объяснил ей это так: «Нужно же было как-то развлечь этих бедных британцев — у них была такая пресная жизнь». В 1971 году «Сан» была названа «Газетой Года» и вскоре превратилась в дойную корову для всего «Ньюз Корпорейшн».

Империя на долгах

К 1990 году Мэрдок имел долгу на 7 миллиардов долларов, из которых 2,3  миллиарда составляли краткосрочные кредиты. Эти суммы ужаснули банкиров. Империя стояла на грани исчезновения, поскольку «Ньюз Корпорейшн» в основе своей была неплатёжеспособной. Между 1990 и 1992 годом Мэрдок был близок к банкротству. Его жена, вспоминая эти печальные годы, говорила: «Он работал усерднее и решительнее многих из тех, кого я знала, и я также знала, что он никогда не опустит руки со словами: «Я больше не могу». И Мэрдок оправдал ее слова. Он продал самые дорогие свои приобретения: «Семнадцатый канал», «Нью Вумэн», «Мирабеллу», «Рэйсинг Форм», выручив 650 миллионов долларов, чтобы утешить банкиров и ликвидировать кризис наличности. Мэрдок лихорадочно работал и спас свою империю.

Слишком «маленький» объем власти

Но Мэрдок печатал газеты не просто, чтобы получать прибыль, главной его целью была власть. В семидесятых годах благодаря его влиянию партия консерваторов проиграла выборы в Австралии. Мэрдок поддерживал лидера лейборис-тов Гоу Уитлама. После победы Уитлама он сказал: «Я собственной рукой посадил это правительство в кресла». Ещё большую вспомогательную роль Руперт сыграл несколько лет спустя на выборах Маргарет Тэтчер в Британии. Своим приходом к власти «железная леди» обязана Мэрдоку как никому другому. Оба были настроены против профсоюзов, и он поддерживал её в каждой своей публикации. Такую же поддержку Мэрдок оказывал Джону Мейджору, Рональду Рейгану, Джорджу Бушу и многим другим. Он обладал действительно огромной властью, хотя и этого ему было мало. Сам он однажды признался: «Я думаю, что именно идеи лежат в основе моего энтузиазма …, а ещё - слишком маленький объём власти».

Человек-вихрь на пенсии

Сегодня  в «Ньюз Корпорейшн» работает свыше тридцати тысяч человек, и она выпускает свыше шестидесяти миллионов экземпляров газет в неделю. Газеты Мэрдока составляют 70% всей австралийской прессы, 33% — британской, а «Фокс ТВ» принимают более чем в девяноста миллионах домов. В1994 году «Ньюз Корпорейшн» принесла доход около одного миллиарда долларов, который пошёл на расширение сети «Фокс ТВ» и выпуск телепрограмм. 11 марта 2007 года Руперт Мэрдок отметил своё 76-летие, однако его активность и стремление двигаться вперед не иссякло до сих пор. И он по сей день, по словам  редактора лондонской газеты «Сан» Келвина Мак-Кензи, «за полчаса  добивается большего, чем другой человек за целый день».

Смотрите историю успеха Руперта Мердока:

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Великие предприниматели