Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Великие предприниматели

Сэм Уолтон

Большинство из нас, несмотря на работу и должность, обычные покупатели. Трудно представить себе нормальную жизнь без магазинов. Для нас это прежде всего ежедневная или еженедельная необходимость, а для кого-то — настоящий праздник или приятное время­препровождение.

Сэм УолтонСейчас уже никого не удивить обилием товаров, супермаркетами, различными презентациями и распродажами — все это прочно вошло в обиход. Многое из того, что сегодня так естественно смотрится на огромных площадях «городов изобилия», было придумано или усовершенствовано Сэмом Уолтоном — создателем одной из самых крупныхв мире торговых сетей Wal-Mart. Состояние его семьи оценивается в 50 миллиардов долларов. Он не был нефтяным или автомобильным королем, не владел электрическими гигантами. Он просто оказался гениальным торговцем.

Все, что в нашей жизни стало уже привычным, было когда-то придумано людьми, которые, безусловно, отличались от многих из нас. Скорее всего они нестандартно мыслили, и им всегда сопутствовал успех. Так, Генри Форд сделал автомобиль не роскошью, а средством передвижения, а Билл Гейтс воплотил свою мечту «компьютер на каждый стол» в реальность. Cэм Уолтон добился того, чтобы удовлетворение потребностей каждого покупателя стало наиболее полным, основательно снизив цены (и еще умудрился изрядно разбогатеть!). Как ему это удалось?

Вернемся в прошлое, в далекий 1918 год… Именно тогда в маленьком городке Кингфишер, штат Оклахома, родился Сэм Уолтон. Совсем скоро после столь знаменательного события молодая фермерская семья вынуждена была перебраться в штат Миссури. Здесь Сэм учился в школе, где уже с пятого класса начал играть в американский футбол (кстати, его команда была победительницей штата), затем он выступал уже за команду Университета Миссури. Но этого мальчику показалось мало, и Cэм решил стать президентом университетского студенческого совета. «Я очень рано познал одну из тайн, ведущую к признанию твоего лидерства другими. И заключалась она в самой простой вещи: заговаривайте с людьми, идущими вам навстречу, прежде, чем они заговорят с вами». Эта заповедь будет работать на него всю жизнь, она станет законом и для его служащих. Если они видят покупателя на расстоянии десяти футов, то должны первыми подойти к ним, посмотреть в глаза и с милой улыбкой спросить: «Чем я могу вам помочь?»

Благодаря этому, в общем-то, несложному правилу он перезнакомился со многими студентами. Немудрено, что Сэм был капитаном и президентом нескольких обществ. Однако его сокурсники отмечали, что он был немного застенчив и все же являлся несомненным лидером. Может, своим «шагом вперед» он боролся с этой мешающей его карьере незавидной чертой своего характера?..
Но не все шло так гладко, как может показаться на первый взгляд. В 1940 году Уолтон закончил Университет Миссури и принял предложение работать в магазине Джеймса Кэша Пенни (эти магазины до сих пор популярны в Америке). Но ни заработок, ни коллектив Сэма не устраивали, поэтому спустя короткое время он поступил на службу в торговую компанию Claremore. Здесь ему нравилось больше, но Сэм Уолтон все же предпочел уволиться. Он пришёл к мысли создать свой бизнес в розничной торговле. Cэм Уолтон всегда ставил перед собой цели и непременно их достигал!

Но мечта о собственном бизнесе воплотилась, только когда Сэм встретил Элен Робсон и женился на ней 14 февраля 1943 года. Ее отец стал для честолюбивого юноши отличным примером: «Это был великий торговец… И я уверен, что его успех как торговца и бизнесмена, его знание финансов и законов и его философия произвели на меня сильное впечатление… Я сказал себе: возможно, когда-нибудь и я добьюсь успеха, как и он». Таким образом, цель была определена: 1 сентября 1945 года Сэмюель Уолтон открыл в Ньюпорте, штат Арканзас, свой первый магазин Ben Franklin. Он взял его в аренду на довольно хороших условиях, но они оказались трудновыполнимыми, да и управлением целого магазина Сэм никогда не занимался. Однако он окончил курсы и признал их весьма полезными. К слову сказать, его отличала способность учиться у всех и каждого, перенимать лучшее и совершенствовать. И произошло чудо: затухающая было торговля ожила. Сэм снизил цены и получал прибыль от объема реализации.

"Wal-Mart" сегодня

Империя Уолтонов сегодня – это свыше 4 тысяч магазинов, разбросанных по всему миру с общим объемом продаж, превышающим 200 млрд. долларов в год, с более чем 100 миллионов покупателей в неделю, с ежедневным 70-тысячным ассортиментом каждого магазина.

Сэм УолтонЗная его общительный характер, можно себе представить, как к нему и его жене относились в Ньюпорте. Здесь родились трое из четверых детей супругов — Джон, Джеймс и Алиса. Все было просто замечательно. Гром грянул неожиданно — владелец отказался пролонгировать договор аренды и отдал самый процветающий галантерейный магазин в районе своему сыну. Говорят, что ни делается, все к лучшему. Если бы не этот случай, может, никогда бы не было и империи «Уол-Мартов»! Тем не менее Сэм Уолтон страшно переживал и считал себя простофилией. Через два десятка лет здесь появится восемнадцатый торговый центр «Уол-Март», а старый Ben Franklin не выдержит конкуренции и прекратит свое существование. Но это будет позже, а пока семья покинула горячо любимый Ньюпорт и отправилась в Бентонвиль (штат Арканзас), провинциальный городишко, но с железной дорогой. Здесь неутомимый труженик Уолтон основал свой новый магазин Five & Ten Cents («Пять и десять центов») и начал торговлю с того, чем его коллеги обычно заканчивают, — с грандиозной распродажи! Вот что значит неординарное мышление и его слова о том, что надо плыть против течения!

Следует отметить, что Сэм Уолтон реконструировал магазин, расширил территорию, поставил аппараты для так называемого попкорна и мягкого мороженого. Финансово он здорово рисковал, но не пьет шампанского, как известно, тот, кто не рискует. Уолтон охотился за идеями продаж, за талантливым персоналом, ведь хорошо торговать надо уметь. Он переманивал талантливых менеджеров и продавцов из других магазинов. Не зря на жилетке каждого сотрудника «Уол-Марта» написано: «Все дело в нашем персонале». Уолтон впервые ввел самообслуживание. Для него был доказанной теоремой тот факт, что в подобном магазине любой клиент обязательно купит больше, чем в том, где ему представят только один товар.

Второй универсальный магазин Уолтона распахнул двери для посетителей 30 октября 1952 года, в 1953 году — еще один. Его магазины росли как грибы после дождя, вместе с ними увеличивались продажи, а следовательно, и прибыль. Договариваться о низкой цене с поставщиками, самому доставлять товар без посредников (какая экономия!), реализовывать по низкой цене и зарабатывать на обороте — вот и вся тайна. Но только на первый взгляд все просто. Как все успеть? В 1957 году Сэм Уолтон купил самолет, чтобы бывать во всех своих магазинах. Он лелеял мечту о торговом центре, и несмотря на то что первый блин оказался комом, Сэм не сдался… и вот оно, свершилось!

В 1962 году появился Waltons Family Center — прообраз торговых центров будущего. Дело пошло в гору, в том же году центр расширили на 20 тысяч квадратных метров, а прибыль превысила доход всех магазинов Уолтона вместе взятых. Это был несомненный успех. Уолтон доказал себе и всему миру, что даже в маленьких городах можно иметь прибыль от больших магазинов! И еще: он давно уже знал, что будущее за снижением цен… Но все же причина его триумфа не только в этом. Уолтон не понимал коллег по бизнесу, кичившихся своим богатством: «…если вас слишком увлекла красивая жизнь, то для вас, вероятно, наступило время заняться чем-то иным просто потому, что вы теряете контакт с покупателем и перестаете концентрировать внимание на обслуживании клиента, что является вашей прямой обязанностью».

Искать экономию везде — принцип розничной торговли по доступным ценам! Даже руководящие работники торговой сети Wal-Mart никогда не шикуют. Появляются они как бы внезапно, и каждый служащий знает, что в любой момент за ним может наблюдать руководитель. Уолтон даже в гипермаркетах ухитрился создать, несмотря на жесткий контроль, уютную атмосферу семьи, работающей в небольшой лавочке. Уолтон как-то сказал, что «если вы позаботитесь о служащих магазинов, то и они в свою очередь точно так же будут заботиться о клиентах». Золотые правила Уолтона, касающиеся сотрудников, гласят: «Делитесь прибылями с сотрудниками. Стимулируйте их. Делитесь с ними любой доступной информацией. Высоко цените все, что сотрудники делают ради вашего бизнеса. Прислушивайтесь к тем, кто работает в компании». Как мудро и в то же время просто, не правда ли? Остальные правила таковы: «Будьте преданны своему делу. Отмечайте свои успехи. Опережайте желания клиентов. Следите за расходами больше, чем за своими конкурентами. Плывите против течения». Чем не постулаты успешного бизнеса?

Вслед за первым торговым центром поднялся второй, а затем еще два, и в результате к 1970 году было открыто более двадцати магазинов — центров Wal-Mart в самых захолустных уголках США. Строили огромные распределительные базы, покупали новые грузовики для перевозки товаров. Сэм Уолтон был постоянно озабочен тем, КАК лучше, быстрее и дешевле всех… нет, не продать, а обслужить своих покупателей. И клиенты отвечали ему тем же — популярность Wal-Mart неизменно росла. В 1979 году торговая сеть Уолтона заработала свой первый миллиард.

Уолтон никогда не витал в облаках, не гордился своим богатством, он только неустанно работал, пытаясь постоянно угождать клиенту. Недаром же вывески его магазинов гласят: «Всегда низкие цены… Всегда» А чтобы поддерживать этот лозунг, надо ой как потрудиться. Сэм Уолтон много делал сам, но и многое требовал от своих подчиненных: приближенные к руководству каждый понедельник вылетали из Бентонвиля на пятнадцати самолетах в разные уголки США, и упаси бог им вернуться без отличной идеи!

В 1988 году Уолтон нашел себе достойного преемника на пост руководителя компании — Дэвида Гласса, оставляя за собой право быть председателем правления. Буквально за три недели до смерти Сэма Уолтона в Бентонвиле посетили президент Джордж Буш (старший) с супругой, чтобы вручить президентскую медаль Свободы. Это было воспринято награжденным как «главное событие всей своей карьеры».

Сэм Уолтон, «скромный» труженик, создавший буквально из ничего целую империю, и отличный семьянин, умер 5 апреля 1992 года, оставив великолепный опыт, который может использовать любой менеджер для успешной деятельности. В частности, Уолтон писал: «Все идеи и достижения, появляющиеся в окружающем мире, могут и должны быть использованы во благо вашего бизнеса. Не упускайте из виду ни одного веяния времени, умейте оценивать их значимость и старайтесь воплощать наиважнейшие из них в жизнь раньше других. Исходите из того, что в вопросах нововведений вы абсолютно свободны, ибо настоящий бизнес должен сопровождаться свободой творчества, как музыка или живопись. Все остальное зависит только от фортуны».

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)



    Великие предприниматели