Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Время-деньги

Если профессионал устал

Как известно, человек раскрывает свои возможности в труде, в любимой работе. Однако активная трудовая деятельность может стать причиной угнетенного состояния под названием профессиональная усталость.

Профессиональная усталость, или производственная депрессия, не появляется «вдруг из ниоткуда». Профессиональная усталость – это конечный результат стрессов, напряженного трудового графика, «не-отдыха». Она имеет множество источников, и один из основных – трудовая перенапряженность. Догадываетесь, кому чаще всего грозит это «чудо»? Верный ответ: руководителям, начальникам, директорам, управляющим – тем, кто несет на себе груз ответственности за свою и чужую работу.

Как понять, что вы подверглись нападению усталости?

Усталость• По утрам все чаще приходится заставлять себя покинуть теплую постель и пойти на работу. Мысль о новом рабочем дне вызывает тягостное ощущение, хотя раньше такого никогда не бывало.

• Мелкие недоработки и промахи других могут вывести вас из себя. Вы замечаете, что вас раздражают вещи, на которые вы раньше не реагировали так остро: сотрудник стучит костяшками пальцев по столу – вы сходите с ума; другой опоздал после обеда – правила для всех одинаковы, сколько раз можно повторять; третий не может выполнить простую работу – господи, да когда же вы научитесь!

• Такое поведение вызывает недовольство в коллективе - отношения портятся, работоспособность падает.

•  Ваши прямые обязанности больше не приносят вам удовольствия – появляется желание «сделать все по-быстрому», чтобы поскорей освободиться.

• Общий уровень работоспособности значительно снизился. Ну конечно, с кем не бывает, особенно по осени-весне-зиме: авитаминоз, не лучшая погода, перепад настроения, недосыпания… Так еще работать приходится по нескольким направлениям сразу и держать все под контролем.
Все эти признаки, безусловно, можно принять как каприз, плохое настроение, может, вас просто «достали». Но подумайте, каковы по продолжительности такие «приступы бешенства»? Если это одиночные явления, которые повторяются время от времени, но быстро проходят, то беспокоиться не о чем – работоспособность имеет свойство понижаться и повышаться, а под конец рабочей недели устают и раздражаются все. Но если такое состояние длится довольно долго и не проходит – следует задуматься над тем, что с этим делать.

Кто-то скажет: «Ну и что, ну и устал, что страшного? Отдохну… как-нибудь. Сейчас только проблемы насущные решу». Проблема в том, что «проблемы насущные» (да простите меня за тавтологию), не кончатся никогда. Если вы – руководитель, то для вас мелочей не бывает. Вам все равно захочется контролировать деятельность подчиненных от и до, и ни в какой отпуск вы не уйдете.

Почему это проблема? Потому что профессиональная усталость вызывает угнетенное состояние, апатию, возможно, даже депрессию. Недовольство своей работой вызывает недовольство личной жизнью,  психологическое и физическое истощение. А из-за этого, как вы понимаете, работать как прежде уже не получится. Кто пострадает в итоге? Вы и ваше дело. Долгое пребывание в состоянии усталости без принятия действенных мер может привести и к профессиональной непригодности.

Что делать, чтобы избежать сего неприятного состояния?

УсталостьРасставляйте приоритеты. Второстепенные мелкие дела не должны вас загружать – в конце концов, есть сотрудники, которые должны ими заниматься. Взваливание на себя чужих обязанностей должно остаться в прошлом. Занимайтесь главным на текущий момент.
Распределяйте время. Каждый человек знает, от чего может происходить личная потеря работоспособности. Кто-то недоспит один час, а потом целый день чувствует себя вареным. Другой не может полноценно работать, если постоянно отвлекается (смотри пункт первый).

Отдыхайте до того, как устанете. Золотое правило! Дайте расслабиться глазам, спине, рукам, мозгу, в конце концов. Не ждите, когда вам захочется отдохнуть – предупреждайте это состояние! Уставший человек даже после кратковременного отдыха (понятно, что перерыв на отдых не длится два часа) работает медленнее, чем тот, который не устал.

Усталость свойственна всем. Не доводите ее до такого состояния, когда любимая работа станет наказанием, а преданные сотрудники увидят в вас раздражительное начальство.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)