Введите свой e-mail

Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

  • Вход

    Введите свой e-mail

    Мы пришлём вам ссылку для входа на сайт

Юридические услуги

Коммерческие ООО, ликвидация

Обычно закрытие коммерческих фирм не вызывает никаких особенных затруднений. Но при этом очень важно соблюдать определённую последовательность.

При закрытии фирм необходимо вначале собрать собрание владельцев бизнеса и принять решение о ликвидации юридического лица. Также следует назначить ликвидационную комиссию. В её задачи входит проведение инвентаризации остатка денежных средств. Также необходимо уведомить всех имеющихся кредиторов о том, что ООО находится в данный момент в стадии закрытия или банкротства. Если долги выплатить не представляется возможным, то в этом случае назначается проведение банкротства. То же может относиться и к индивидуальным предпринимателям. Для того, чтобы удовлетворить требования со стороны всех кредиторов в этом случае, служба судебных приставов может принять решение о продаже части имущества ИП. При этом вначале процедуры банкротства на имущество ИП должно быть наложено взыскание. По закону, на любое имущество может налагаться такое взыскание. При этом есть и исключения. Так, к примеру, взыскание не может налагаться на жилые помещения (если они являются единственным для гражданина жильём). Это касается в том числе и земельных участков, на которых находится тот или иной объект недвижимости, принадлежащий предпринимателю. Также взыскание не может быть обращено на личные вещи (кроме предметов роскоши и драгоценностей). Если проводится ликвидация фирм, то вэтом случае наложение ареста на имущество в соответствии с законом не производится.

Что касается имущества, которое предназначено для осуществления профессиональной деятельности, исключая имущество большой стоимости, то на него также может быть наложен запрет при закрытии ИП методом банкротства. При этом учитывается, превышает ли стоимость имущества размера 100 минимальных размеров оплаты труда. Не накладывается арест на продукты питания, деньги, сумма которых не выше прожиточного минимума. После того, как предприниматель признан банкротом, его лишают госрегистрации в качестве ИП.  При этом данный бизнесмен не может по закону снова регистрироваться в течение года после  принятия вынесения судебного решения. Различные лицензии, ранее выданные на ведение той или иной деятельности, также теряют свою силу.

Ликвидация юридического лица любым способом проводится иначе, чем в случае с ИП. Окончательное исключение фирмы из реестра ЕГРЮЛ означает официальное прекращение её существования. До этого момента к компании могут быть предъявлены различные претензии. После того, как процедура уже начата, в реестр обязательно вносится об этом запись. С этого момента в учредительные документы данной компании не может быть внесено никаких изменений. Продолжительность ликвидации фирм может составлять разное время, обычно 4 – 5 месяцев. Если проводится банкротство, то срок может составлять до одного года и более.

По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Юридические услуги