Здоровье

ВУИ, TORCH-инфекции и беременность

Благодатное состояние беременности, такое долгожданное, волнующее, несущее тепло и надежды. В тебе развивается новая жизнь. От осознания этого факта становится так радостно, до конца не верится, что это возможно…

Внутриутробные инфекции, ВУИ плода при беременностиТы идешь в женскую консультацию, несешь туда свою надежду, свою тайну, но находишь там совсем не то, что ожидала… Тебя встречает врач, который с порога начинает пугать, говорить о том, что нужно срочно сдавать какие-то анализы, чтобы проверить все ли нормально с малышом. Ты выполняешь ее указания, приходишь через время с результатами на повторный прием, и начинается невероятное, невозможное… О ужас! Она говорит, что беременность нужно прерывать, что малыш инфицирован, что он родится с уродствами, если вообще родиться… Что делать, куда бежать, как спастись, как спасти малыша? Может не стоит ее слушать и оставить малыша? С другой стороны, а вдруг она права? Вдруг все же есть внутриутробное инфицирование (ВУИ)? Вдруг, не смотря на отличное состояние твоего здоровья, TORCH-инфекции действуют на малыша? Ты его оставишь, а кто потом будет виноват? Однозначно – аборт! А вдруг это все не правда, вдруг с малышом все в порядке и ты убьешь его, такого родного, такого желанного? Что же тебе делать? Не стоит спешить, не стоит принимать необдуманные решения! Будем разбираться.

Многие женщины, столкнувшись с непонятной аббревиатурой TORCH, во время подготовки к беременности или в ходе самой беременности впадают в панику. Это не удивительно, ведь анализы дорогие, результаты анализов хорошими бывают не всегда, в них все время обнаруживаются какие-то антитела, врачи пугают проблемами с беременностью, ВУИ и проблемами с малышом. Но так ли страшны TORCH-инфекции, как их описывают? Как часто они выявляются, как часто приводят к развитию внутриутробных инфекций (ВУИ), есть ли от них спасение? Давайте же в ходе этой статьи попытаемся разобраться в этих волнующих многих будущих мам и пап вопросах.

Что такое ВУИ, какова вероятность инфицирования, развития инфекции и чем они угрожают плоду?
Чтобы описать случаи проникновения к плоду микроорганизмов во время беременности, врачи используют два абсолютно разных термина - внутриутробное инфицирование и внутриутробная инфекция. Начнем с того, что под внутриутробными инфекциями обычно подразумевают заболевания плода и новорожденного, возникшие в результате инфекционного поражения вирусами или бактериями, источником которых является мать (беременная женщина). Станут ли проявления этих инфекций явными или останутся скрытыми, зависит от вида и вирулентности возбудителя, течения инфекционного процесса, массивности обсеменения, пути проникновения инфекции в организм, иммунологической реактивности самого организма и так далее. Инфекции, которые малыш приобретает еще в утробе мамы или в процессе родов, нередко становятся причиной его смерти или приводят к возникновению различных заболеваний как сразу после рождения, так и в более отдаленные периоды жизни. Однако примите во внимание тот факт, что инфекция - это острый процесс, который приводит к определенным изменениям в организме, проявляющимся клинически или биологически (лабораторно), поэтому такое состояние требует лечения. А вот инфицирование, наличие возбудителя в организме, его носительство - это не всегда инфекция, поэтому не всегда требует лечения. К тому же не все микроорганизмы могут проникать через плаценту в кровь пока еще не рожденного малыша, так как он, находясь внутри матки, чаще стерилен, благодаря защитной функции околоплодных вод и плаценты. Только некоторые микроорганизмы могут инфицировать плод, для этого они должны находиться в активной фазе своей жизнедеятельности и, безусловно, прежде, чем они окажутся в его крови, должны находиться в крови беременной женщины. Даже при таком неблагоприятном стечении обстоятельств в большинстве случаев организм малыша практически не реагирует на это инфицирование, то есть, отклонений в его росте и развитии нет.

Вернемся же к ВУИ. Инфицирование беременной часто остается незамеченным, так как течение инфекций чаще имеет скрытый характер, не проявляется клинически либо прячется под масками (чаще всего напоминает ОРЗ, ОРВИ). В то же время риск заражения плода при первичном инфицировании матери во время беременности составляет в среднем 50 %. Большинство случаев внутриутробного инфицирования плода не сопровождается развитием инфекционного заболевания, и лишь в 10% всех случаев внутриутробного инфицирования (более реален диапазон от 5% до 50%) возникают клинические проявления внутриутробной инфекции у новорожденного. Частота клинических манифестаций (проявлений), как было указано выше, зависит от свойств самого микроорганизма, пути и сроков его передачи от беременной к плоду. А вот тяжесть и характер клинических проявлений внутриутробных инфекций в большей мере зависят от того, в какую фазу развития беременности произошло заражение.

Несмотря на то, что ВУИ могут вызывать разные инфекции, на плод они оказывают сходное влияние. Так, при развитии инфекции на этапе зачатия и в первые 2 недели после оплодотворения (то есть, на самом старте беременности), зародыш чаще всего гибнет и женщина может даже не догадываться о том, что была беременна или же, в случае сохранения беременности, у малыша возникают множественные пороки развития органов, которые напоминают различные генетические заболевания. Если заражение произошло в срок до 11-12 недель беременности, происходит прерывание беременности либо у плода развиваются истинные пороки развития органов и тканей, которые могут стать причиной мертворождения, тяжелого заболевания новорожденного или смерти в раннем послеродовом периоде. При возникновении инфекции плода во втором и третьем триместрах беременности (с 11-12 недель и до самых родов) могут развиваться ложные пороки развития органов на фоне их воспалительной деформации (гепатит, миокардит, менингоэнцефалит, хориоретинит), нередко наблюдаются симптомы генерализованной инфекции, отмечается задержка развития плода, может произойти его внутриутробная гибель.

Инфицирование в родах с последующим развитием инфекций у плода характерно для воздействия микроорганизмов, которые колонизируют гениталии женщины и относятся к группе возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем (герпес, хламидиоз, микоплазмоз и др.). А вот уже рожденный ребенок на фоне отсутствия специфического иммунитета может оказаться лакомой мишенью для многих инфекций (особенно ЦМВ, герпеса), источником которых может стать мама или медицинский персонал, другие больные дети и препараты, приготовленные из донорской крови.

Можно ли противостоять этой невидимой опасности? Не только можно, скорее - нужно! Именно поэтому на первом месте в борьбе с ВУИ стоит профилактика на стадии планирования беременности, во время самой беременности, родов и раннего послеродового периода. Безусловно, все родители мечтают о здоровых детях, никто из родителей добровольно не захочет, чтобы будущий ребенок имел проблемы со здоровьем. Для того, чтобы эти проблемы предотвратить, нужно сдать анализы на этапе планирования беременности, а затем провести все необходимые исследования во время беременности. Это поможет выявить риски по ВУИ, получить соответствующие рекомендации по предотвращению инфицирования во время беременности и избежать первичного инфицирования беременной, так как именно оно опасно для развивающегося в утробе мамы малыша.
Все вышеперечисленные процедуры Вы можете пройти в Консультативно-диагностической поликинике «IN VITRO +», находящейся по адресу:

РК, ВКО, г. Семей, пер. Международный, 1/1,
телефон: 8 (7222) 54-60-70, 54-66-33. 

Заметка

В первый месяц после рождения малыша с половыми отношениями супругам лучше повременить. Для полноценного восстановления органов мочеполовой системы и скорейшего заживления родовых путей женщины, первый секс после родов рекомендован не ранее, чем через 4-6 недель.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здоровье